科普文章

眼内人工晶体植入治疗屈光不正有晶体眼后房屈光晶体植入术(PC-RPL)

浏览次数:

对于角膜偏薄、近视及散光度数过大而无法接受角膜屈光手术的患者,PC-RPL手术是又一个理想的选择。

PC-PRL称为有晶体眼后房型屈光晶体,它由组织相容性好的高度纯化的生物硅胶制成,经由约3mm的角膜切口植入眼内,手术迅速无痛苦,术后效果佳。该手术最大的优势,在于避免了角膜切削,并运用已经非常成熟的人工晶体眼内植入技术,同时又不损伤任何眼内结构。

哪类患者适合做PC-PRL植入手术:

1.本人有摘镜愿望,对手术效果有合理期待值

2.年龄≥20周岁

3.屈光状态基本稳定(每年近视屈光度数增长不超过0.5D)时间≥1年

4.屈光度数范围为-10.0D~-30.0D

5.前房深度(角膜内皮面到晶状体前表面)≥2.5mm

6.角膜内皮细胞计数≥2000个/mm2

PC-PRL术前需要哪些准备和检查?

1.裸眼视力与矫正视力、眼压

2.眼位与眼球运动

3.主觉验光与散瞳验光,确定优势眼

4.裂隙灯检查

5.角膜地形图、角膜水平直径(W-T-W)测量、明暗瞳直径、前房深度测量

6.眼底检查及角膜内皮细胞计数测量

7.配戴角膜接触镜者应停止使用直到屈光状态和角膜曲率达到稳定状态。

1)软性角膜接触镜佩戴者应停戴至少2周时间

2)硬性角膜接触镜佩戴者应停戴至少4周时间

PC-PRL植入手术的常见问题:

1.术后多久可以恢复正常工作和生活?

手术全程仅需15分钟,术后几小时便可享受清晰视觉,不需个人特别护理,不影响正常工作和生活。

2.人工晶体植入后影响外观吗?

患者本人几乎察觉不到晶体的存在,由于PRL植入位置位于虹膜和晶状体之间,不管本人或他人都看不出眼内存在的人工晶体。

3.人工晶体可以取出或更换吗?

我们的视力可能随着年龄增长变化,最终几乎所有人都会在年老时发生白内障并需要手术。此时PRL独特优势在于您可以在未来有更多选择,如果您的视力发生显著变化,人工晶体可以随时取出或更换,亦不影响眼部其他的手术治疗。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病