科普文章

眼睛长“虫”
……

浏览次数:

人的眼睛里竟然长出小虫子!这不是在看恐怖电影吗?数月前当某先生看见眼科医生从自己眼中取出数条如线般的白色透亮的虫子时,着实被吓的心惊肉跳。

从患者眼中取出寄生虫并非少见,但究竟是哪种寄生虫,还需送到寄生虫教研室方可知道。

猪囊尾蚴病是猪绦虫发病较高地区一种常见的眼部寄生虫病,系因患者食入含有未经杀死的绦虫虫卵的猪肉后,绦虫卵的外壳经十二指肠内消化液的消化,六钩蚴随血循环散布全身,在组织内沉着形成囊尾蚴,也可经脉络膜或视网膜的血管进入玻璃体或前房,以及眼的任何部位,其中以玻璃体内最为多见,形成玻璃体猪囊虫病。玻璃体囊尾蚴占眼囊尾蚴的40.5%,症状轻者为视力障碍,患者有时会感觉眼前有黑影飘动或虫体蠕动的阴影,重者可失明。眼内其寿命为1~2年,活时病人一般能忍受,蚴虫死亡释放的抗原成份可引起严重的免疫反应,导致严重并发症。

玻璃体寄生虫病的诊断主要依据:囊虫病史或癫痫史,可伴视力下降,眼底检查玻璃体内可见囊尾蚴呈黄白色半透明圆泡,大小约3-8mm,伴有玻璃体混浊,葡萄膜炎。血象有嗜酸性细胞增多,便中有绦虫卵或节片,皮下触及小结节。手术后行病理检查可以证实。

治疗方法:在普查的基础上及时为患者驱虫治疗。由于寄生虫在肠道常可导致囊尾蚴病,故必须尽早并彻底驱虫治疗。驱虫药物较多,近年多采用槟榔和南瓜子合剂。此外,阿的平、吡喹酮、甲苯咪唑、阿苯达唑等都取得较好驱虫效果。手术取出囊尾蚴是玻璃体寄生虫病唯一的治疗方法。

预防保健:1.注意个人卫生:必须大力宣传本病的危害性,革除不良习惯,千万不要用脏手随意揉眼睛,不用不洁的水洗脸以及不在被污染的水中游泳。不吃生肉,饭前便后洗手,以防误食虫卵。烹调务必将肉煮熟。肉中的囊尾蚴在54℃经5分钟即可被杀死,切生熟肉刀和砧板要分开。2.加强肉类检查:搞好城乡肉品的卫生检查,尤其要加强农贸市场上个体商贩出售的肉类检验,在供应市场前,肉类必须经过严格的检查和处理。猪肉在-12~-13℃环境中,经12小时,其中囊尾蚴可全部被杀死。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病