您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院成功举办庄曾渊名中医学术经验传承论坛

发布时间:2023-12-29 浏览次数:

2023年12月17日,由庄曾渊名中医工作室举办的庄曾渊名中医学术经验传承论坛在中国中医科学院眼科医院成功召开。亢泽峰副院长代表中国中医科学院眼科医院向庄曾渊研究员致以崇高的敬意,庄曾渊研究员从医60周年来成就了深厚的学术造诣、精湛的医术、高尚的医德,为中国中医科学院眼科医院的医疗、科研、教学工作做出了重要贡献。

图片-2.jpg

学术经验传承论坛中,庄曾渊研究员做了“从肝论治疑难性眼病经验”的专题讲座,从源流-辩证-治法-应用等角度阐述从肝论治疑难性眼病治法,系统总结了治法30则、治肝八法在眼科的应用,为疑难性眼病临床辨治思路提供了良好的启发。亢泽峰教授从高度近视黄斑出血角度深入剖析了在庄老师学术思想的指导下,如何传承发展形成“瞳神络病辨证体系”和近视“精筋失衡”论,并逐步开展临床研究,颁布《病理性近视眼底病变黄斑出血中医诊疗指南》。庄曾渊名中医工作室负责人张红教授做了“庄曾渊研究员病证结合诊疗体系指导下的年龄相关性黄斑变性辨证论治”主题发言,详细介绍了的年龄相关性黄斑变性病证结合、分期论治的要点、代表性方剂及临床疗效。梁丽娜教授讲述了20年来在庄老师的指导下,深入开展中医药治疗视网膜色素变性的临床和机制研究,通过“中国-挪威中医药中心”为全世界更多的视网膜色素变性患者带来光明。杨永升教授分享了庄老师的眼病组方用药“三宜三忌”理论以及中间葡萄膜炎的诊疗思路。王影教授介绍了庄老师病证结合临证思维的法则,及在此指导下的内外障辨证体系,并详尽论述了不同病因视神经萎缩的病证结合分期论治。吴宁玲教授分析了过敏性结膜炎的中医病机及临床诊疗,介绍了庄老师诊治过敏性结膜炎的学术思想、临证思辨和经验方剂。

图片-5.jpg

庄曾渊名中医学术经验传承论坛内容精彩纷呈,充分展示了庄曾渊研究员深厚的学术造诣及其学生、弟子们的传承发展,彰显了中医眼科传承发展的勃勃生机。

庄曾渊名中医学术经验传承论坛同时举行了《庄曾渊眼科名方心法》新书发布会,这是庄曾渊研究员带领其团队历时10余年完成的学术专著,将对中医、中西医结合眼科医师的临床诊疗发挥很好的指导作用。本书的出版对推动中医眼科的发展也具有很重要的意义。

图片-6.jpg