您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】早发性卵巢功能不全?小心卵巢早衰!

发布时间:2023-12-14 浏览次数:

图片 1.jpg

近日,山东临沂42岁女子短短20天内突遇“断崖式衰老”。在没有开任何特效和滤镜的前提下,与20天前的照片相比,女子脸部皱纹明显,眼神憔悴。女子称已在医院做过全身检查,医生诊断其为卵巢早衰,且无法逆转。卵巢早衰病因多样,大约半数患者原因不明,早发性卵巢功能不全就是病因之一。

图片 2.jpg

我院近期接诊了一位33岁年轻备孕女子,其近2年月经紊乱,备孕半年未孕,平时工作压力大,熬夜,烦躁易怒,失眠。经检查后诊断为早发性卵巢功能不全,若进一步发展就是卵巢早衰,将无法逆转。

一、出现以下症状,要警惕早发性卵巢功能不全!

1.月经周期发生变化。女性卵巢功能减退是一个渐进发展的过程,早期卵巢功能减退多表现为月经提前,周期缩短;逐渐发展为早发性卵巢功能不全,表现为月经稀发,甚至闭经;如果不及时治疗,进一步发展为卵巢早衰,则出现月经永久性停闭,也称为绝经。月经紊乱是女性卵巢功能减退的重要信号,一旦出现建议到医院就诊,并进行详细检查。

2.不孕或流产。早发性卵巢功能不全可影响卵泡质量,从而导致不孕、生化妊娠、复发性流产等。早发性卵巢功能不全的患者自然妊娠率很低,不孕常常是患者就诊和苦恼的主要原因。

3.低雌激素症状。早发性卵巢功能不全可能会引起不同程度的低雌激素症状,如潮热盗汗、面部潮红、阴道及乳房萎缩等低雌激素症状,往往还会伴有失眠多梦、烦躁易怒、焦虑抑郁等精神神经症状。

4.其他症状。早发性卵巢功能不全还可能引起反复的阴道炎、尿道炎、骨质疏松、皮肤暗沉、色斑出现、皮肤干涩、弹性差、皱纹增多等情况。

二、早发性卵巢功能不全的诊断标准

1.年龄<40岁;

2.月经稀发或停经至少4个月以上;

3.至少2次血清基础 FSH>25 UL(间隔>4周)。

FSH水平在15-25 U/L,是亚临床期早发性卵巢功能不全,属高危人群。

血清促黄体生成素

LH

IU/L

卵泡期(1.9-12.5)中期(8.7-763)黄体期(0.5-16.9)

卵泡刺激素

FSH

IU/L

卵泡期(2.5-10.2)中期(3.4-33.4)黄体期(1.5-9.1)

三、如何预防早发性卵巢功能不全?

卵巢中卵的数量是只减不增的,如果发生早发性卵巢功能不全,往往只能通过药物治疗进行控制或改善,但不可完全逆转。所以,避开危险因素,做好相关预防,早发现、早治疗,是预防早发性卵巢功能不全发生的重要方法,也有利于延缓早发性卵巢功能不全向卵巢早衰发展。

1.避免过度减肥。盲目节食和长期吃素,会导致营养不良,影响女性生殖轴,导致卵巢功能减退,出现子宫卵巢萎缩。

2.学会自我减压。压力过大、焦虑、心情压抑都会影响卵巢功能。长期处于快节奏、高压力下,会导致中枢神经系统与下丘脑-垂体-卵巢轴功能失调,激素分泌异常,影响卵巢功能减退,因此要学会释放坏情绪,保持心情舒畅。

3.养成良好的生活习惯。要做到规律作息,不熬夜,不偏食,适当运动,劳逸结合。坚持锻炼,增强体质,放松心态,保持心情愉悦。

4.不随便服用药物。长期服用某些药物可能会抑制卵巢功能,导致早发性卵巢功能不全,最终发展为卵巢早衰。主要包括紧急避孕药、抗抑郁类药物等。

5.避免盆腔感染。盆腔感染可能是引起早发性卵巢功能不全甚或卵巢早衰的重要原因,应注意卫生,杜绝不洁性生活。

四、常规治疗方法

对于已诊断早发卵巢功能不全,但没有生育要求的患者,可以在医生的指导下采用激素补充治疗,以缓解潮热等低雌激素症状,预防心血管疾病和骨质疏松症。

对于有生育要求的患者,可在医生的指导下采用激素、中医中药、中医适宜技术等治疗方法,必要时也可采用辅助生殖技术。

推荐有生育计划的女性,积极地适龄尽早完成生育,避免早发性卵巢功能不全发生而出现生育难题。