您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】冬天咳嗽不断,一定是得了流感吗?

发布时间:2023-12-06 浏览次数:

又到了咳嗽声此起彼伏的季节。冬季的咳嗽多伴有咽喉部不适,原因多样,感冒、病原体感染、雾霾刺激、过敏等都可能引起咳嗽。尤其是感冒使用抗生素以后,感冒症状改善或者消失了,但是咳嗽会咳嗽很久,有的持续一个多月,让人苦不堪言,心烦不已。

图片7.png

咳嗽发作的时候,很多人会仅凭经验和常识挑选服用具有止咳化痰等功效的止咳药,甚至自觉有炎症而使用抗生素,但是引起咳嗽的病因很多,如果没有很好的针对病因进行治疗,并且分辨清楚身体的体质,就会导致咳嗽没有好转,甚至有所加重。

图片8.png

中医将咳嗽分为外感咳嗽内伤咳嗽两大类,最常见原因是“形寒饮冷伤肺”。这句话出自《难经》,意思是说,人体感受风寒、或吃一些生冷的东西,均可引起肺气上逆,从而引发咳嗽。

外感咳嗽是由风、寒、暑、燥、湿、火等六淫外邪侵犯肺系,肺失宣肃而致的咳嗽,不同的外邪导致的咳嗽,具有不同的症状特点,具体应该交由医生来进行鉴别分析,其用药要认真由医生来选择。比如:

风寒咳嗽的特点是咳嗽声重,咳痰稀薄色白,怕风怕冷,鼻塞,流清涕等。风热咳嗽,特点是咳嗽频剧,咯痰不爽,咽干口渴,痰黏或黄稠,鼻流黄涕。

图片9.png

内伤咳嗽多为五脏引起的久咳,咳嗽多为反复发作,病程较长,其病理因素主要为“痰”与“火”。比如痰湿咳嗽,特点是咳嗽痰多,痰白黏腻或稠厚或稀薄,因痰而嗽,痰出则咳缓。痰热咳嗽,特点是咳嗽气息粗促,痰多,痰质黏厚或稠黄,面赤或有身热,口干欲饮。

图片10.png

《素问·咳论》有云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”其他脏腑功能紊乱,影响及肺,造成肺宣发肃降功能失常,肺气上逆,也可以导致咳嗽。

何为“五脏咳”?

肝咳

上气咳逆阵发,咳嗽时面赤,胸胁胀痛,症状可随情绪波动而增减;现代医学中的胃食管反流咳嗽可与之相应。

心咳

咳嗽兼心中痛,喉咙梗塞不利,甚则咽喉肿痛,或烧心,或心烦,或胸闷,呈发作性,遇劳则发;临床上常见于肺源性心脏病、心功能不全引起的咳嗽。

脾咳

咳则右胁下隐隐作痛,可向肩背放射,神衰嗜卧,面色痿黄,腹胀黄肿不欲食,身重难以转动,动则咳剧;临床常见于贫血、营养不良低蛋白血症、胸腔积液等病导致的咳嗽。

肺咳

咳嗽而有喘息声,气虚者,咳而无力,阴虚者,干咳少痰,口燥咽干,甚则痰中带血;临床上常见于肺结核、肺癌、肺部感染等。

肾咳

多见于久咳,咳时腰酸背痛、咯痰清稀、痰味带咸、入夜后加重;临床常见于肺气肿、肺癌晚期、慢性肾衰出现咳喘患者。

图片11.png

中医治疗效果明显

咳嗽多伴有咽部的不适,很多人都会考虑是慢性咽喉炎,也会常含服一下清热利咽的含片,这些药使用的时候当时会有所缓解,但是凉药用多了,对于局部的所谓慢性炎症变化也没有益处,适当用一些中药治疗会起到彻底改善的效果。

中药对于感冒后咳嗽、慢性咳嗽的疗效非常明显。对于这种类型的咳嗽,中医治疗以温为主。病痰饮者当以温药和之,尤其是感冒后无休止的咳嗽,多以三拗汤、苓甘五味姜辛汤、止嗽散这些温润和平的方剂为主。

图片11.png

见咳休止咳

对于咳嗽的治疗,“见咳休止咳”,不可一味追求镇咳,应全面考虑引起咳嗽的原因,如关注痰的颜色、带不带血等。对于抗生素的使用,需要慎重,应在肺炎或者其他炎症的客观指征下,由医生开具服用。此外,咳嗽声重、数月不愈,应考虑肺部有无其他器质性疾病,及时行肺部CT等检查。

图片13.png

生活调养

药物治疗是一方面,生活调养也必不可少,冬天的保暖非常重要,多一条围巾,少一口冷饮,都是对咳嗽最基本的尊重。咳嗽发作时,需要注意饮食宜清淡,可多吃有助于化痰、止咳等食物;忌食海腥、肥腻、辛辣等食物,菜肴不宜过咸,饮食不宜过甜,有利于咳嗽早日恢复。病情加重,咳嗽日久不愈者,及时前往医院就诊。

图片14.png

姚魁武主任医师出诊信息

图片15.png

简介:姚魁武,中国中医科学院眼科医院和中国中医科学院广安门医院主任医师,博士生导师,北京中医药大学教授,享受国务院政府特殊津贴专家,首都中青年名中医。师从国医大师陈可冀院士和国医大师薛伯寿教授、“全国名中医”王阶教授和“岐黄学者”李建生教授,对诸位老师的学术思想有较为深厚的体会和应用。入选国家百千万人才工程,获得“国家有突出贡献中青年专家”,是首届“中央国家机关青年五四奖章”获得者。北京名中医身边工程“姚魁武专家团队”负责人。擅长治疗:冠心病常规西药治疗或PCI术后效果不佳的微血管病变;初发性、临界性、季节波动性及各种难治性高血压;运用中医药重视脾胃从整体调治血脂异常;各种类型心律失常;心肌炎,尤擅改善儿童运动耐量下降;慢性心功能不全等心血管系统疾病。另外,对治疗小儿发热、咳嗽、眩晕、不明原因发热及反复发热不退、带状疱疹、更年期综合征、睡眠障碍等疾病亦有独到见解和疗效。

出诊信息:

中国中医科学院眼科医院

(北京市石景山区鲁谷路33号)

周四上午专家门诊:内科五诊室

中国中医科学院广安门医院

(北京市西城区广安门内北线阁5号)

周二上午专家门诊:8号楼 2层212诊室

周日上午特需门诊:5号楼11层10诊室