您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】听急诊科医生讲流感的中西医防治策略

发布时间:2023-12-05 浏览次数:

流感病毒在冬季比较活跃,现在正值流感高发季,目前以甲型H3N2流感为主。如何识别流感?中西医有哪些治疗方法?日常生活中怎样预防流感?听急诊科医生一一讲解。

图片-1.jpg

我得流感了吗?

如果出现发热、畏寒、头痛、全身不适,咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞等症状,或者合并恶心、呕吐、腹泻等,就需要注意了,您可能感染了呼吸道病毒。

得了流感,该怎么办?

目前多种呼吸道感染性疾病高发,甲型和乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、柯萨奇病毒、肺炎衣原体、支原体、新冠病毒、鼻病毒、偏肺病毒均占有一定的比例,还可能存在混合感染,应在进行病原学确认后再服药。建议前往正规医院进行血液、咽或鼻拭子检测,针对病原体用药。

关于流感病毒感染治疗的几点建议

一、西医药治疗

1.尽早开始抗病毒治疗

呼吸道病毒感染多为急性,且多具有自限性,但部分患者仍可发展为重症,应在明确诊断下尽早使用抗病毒药物。推荐发病48小时内尽早开始抗流感病毒药物治疗,而在出现流感样症状48小时后的治疗依然有益。

2.药物选择

目前抗流感病毒药物共有3大类,包括:①神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦、帕拉米韦、扎那米韦);②细胞血凝素抑制剂(阿比多尔);③RNA聚合酶抑制剂(玛巴洛沙韦、法维拉韦)。根据指南推荐,口服奥司他韦,仍然是治疗流感的首选抗病毒药物。

3.用法用量

目前我国批准上市的奥司他韦有颗粒及胶囊剂型。奥司他韦治疗流感的用法用量见下表:

图片-2.jpg

二、中医药治疗

流感是具有传染性的外感热病,不仅与六淫邪气有关,也由体质、年龄、气候、地理等因素决定,饮用中药则需要根据患者临床症状,舌苔、脉象等,由中医师辨证施治。以下几种中成药可供参考:

1.以发热、咳嗽为主要临床表现的成人流感患者,可选用连花清瘟胶囊

2.临床表现为低-中度发热的成人流感患者,若伴有咽痛、咳嗽、头痛、肌肉酸痛症状,可选用金花清感颗粒;若伴有咽喉、咳嗽明显症状,考虑使用板蓝根颗粒;若伴有明显的咳嗽、鼻塞、咽痛症状,考虑使用疏风解毒胶囊;若伴有口淡、舌苔厚腻症状,酌情考虑使用抗病毒颗粒;若伴有头痛、咽痛、口渴、便秘症状,酌情考虑使用柴石退热颗粒

3.临床表现为畏寒、发热、流清涕和肌肉酸痛为主的成人流感患者,考虑使用荆防败毒丸。

三、如何预防流感?

1.做好防护。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,勤洗手,常通风,规律作息,身边出现流感样病例时,应尽量避免接触。

2.接种疫苗。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,建议儿童及老年人优先接种流感疫苗。

3.如果身边有人得了流感,可酌情考虑药物预防。早期可考虑服用奥司他韦(尽量于暴露后48小时内),连续用至末次暴露后7~10天;未能于暴露后小时48小时内用药者,仍可考虑药物预防。预防给药每次剂量同治疗量,只是每日只需服用一次,即总量减半。

4.中药代茶饮。中医讲“正气存内,邪不可干”,流感爆发季节,服用中药代茶饮,可选用黄芪、防风、白术各10克,开水冲泡后代茶饮,以提高机体免疫力。

四、如何应对发热?

1.多饮水。及时补充因发热丢失的水分;推荐物理降温,如温水擦浴脖子、腋窝、大腿根、腘窝等大血管经过的地方,不建议使用酒精擦浴。

2.体温超过38.5摄氏度,可口服退热药,退热药物用药间隔应超过8小时,不能同时服用两种退热药,不建议交替使用,也不可一次性服用一日剂量,以免引起急性肝肾功能损伤。

五、如何应对咳嗽?

1.不推荐常规使用镇咳药,如果干咳明显影响正常休息,可酌情应用。可以使用祛痰药物,包括口服和雾化药物,也可以采用叩击排痰,以便顺利排出痰液。

2.可在中医师的指导下口服化痰类中成药及汤药。

六、如何识别重症?

早期发现重症和危重症病例,避免后遗症等严重后果非常关键。如果患者出现以下情况中的任何一项,都需要高度警惕,及时就医。

1.持续高热(39℃以上)≥5天或发热≥7天,体温高峰无下降趋势。

2.出现喘息、气促、呼吸困难、胸痛、咯血等之一。

3.精神差、头痛、抽搐、频繁呕吐、不能进食等。

急诊科简介

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

图片-3.jpg

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧