您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】警惕夏季杀手—热射病

发布时间:2023-07-21 浏览次数:

图片 1.jpg

热射病,简单来说就是“中暑”,是中暑的最严重状态,是由于人体长时间暴露在热环境中或进行高强度运动时,体内产热速度远超散热速度,导致人体核心温度迅速升高,从而引起中枢神经系统异常及多器官功能损害的急危重症。多见于体温调节能力不足的老幼体弱和有慢性疾病患者,也可见于健康年轻人,如参训官兵、运动员、消防员、建筑工人、外卖员等,常于高温、高湿、无风环境作业或高强度体力运动时出现,表现为高热、抽搐、昏迷、呼吸急促、多汗或无汗、心率快、谵妄、癫痫发作及行为异常等,严重者可出现多器官衰竭,危及生命。

图片 2.jpg

一、热射病救治

1.轻症:给予降温、通风、饮水及休息后一般都能恢复。若出现头痛、头晕、眼花、口渴、多汗、乏力、面色苍白、心慌胸闷、恶心呕吐、心跳加快等症时,应立即停止劳动或训练,脱离高温环境,去到阴凉通风处或空调房休息,并积极口服淡盐水、藿香正气水等清热解暑饮品。如不见好转尽早就医。

2.重症:当患者出现高热、昏迷、谵妄、呼吸困难等表现时,应立即拨打120急诊,在等待120的同时积极救治。

(1)立即脱离热环境:迅速转运至通风阴凉环境,拆去运动装备,脱去外衣,送去有电风扇或空调的房间。

(2)积极有效降温:采用全身水浴、冰水擦浴、酒精擦浴或将躯体浸入水中降温,同时将冰袋放置在腋下、大腿根部等大血管经过处。

(3)保持呼吸道通畅:昏迷患者头偏向一侧,及时清理呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,防止呕吐误吸或呛咳。

(4)运输送医:一旦考虑为热射病患者,无论意识是否清醒,应将患者及时送往医院,且转运途中仍需要继续降温。

图片 3.jpg

二、热射病预防

1.穿宽松透气衣服、戴遮阳帽,使用防晒霜,做好防晒措施。

2.炎热季节,可喷洒水雾,盖遮阴帐篷;高温时段停止户外作业,减少户外活动,避免在高温、高湿、通风不良的环境中,长时间、强体力劳动,做好防暑降温准备。

3.备用防暑降温品,如清凉油、风油精、人丹或藿香正气水。

4.保证必要睡眠与休息,充足的睡眠可使大脑和身体各系统得到放松,是预防热射病的重要措施。

5.合理饮食,注重水盐补充,防止脱水;清淡饮食,避免高脂、荤腥、辛辣饮食;工作地准备好冷盐水、凉白开水、绿豆汤等防暑饮水。

6.防暑代茶饮:中医药防暑作用显著,推荐防暑中药如下:佩兰6g、菊花6g、乌梅10g,荷叶5g、甘草5g、莲子心3g等,制作方法:诸药入砂锅共煎取汁,可调入少量冰糖令融化,少量频饮。