您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

护眼代茶饮,视界焕新欣

发布时间:2023-07-20 浏览次数:

图片-1.jpg

中医药具有悠久的历史,中药被广泛应用于调理身体、预防疾病和治疗疾病。代茶饮是指使用中药代替传统茶叶,进行煮沸、浸泡或冲泡制作成具有药用功效的茶水,通过日常饮用来发挥中药的药效。

根据中医理论,眼睛与全身的脏腑经络相互联系,眼科疾病常常与全身的阴阳失调、气血不足、湿热痰浊等因素有关。因此,在眼科疾病中,代茶饮可以发挥一定的辅助作用。代茶饮通过中草药的药性和功效,可以调整全身的阴阳平衡、清热解毒、活血化瘀、滋养肝肾等。例如,菊花茶具有清热明目、解毒消肿的功效,适用于眼睛干涩、疲劳等问题。红枣茶富含营养,有助于滋养眼睛、改善眼睛疲劳和干涩。桑叶富含维生素C和类黄酮,可改善眼睛疲劳、干涩和视力下降。这些代茶饮的中药活性成分,通过内服饮用的方式,为眼睛提供所需的物质,调理眼部的气血运行,从而起到预防、改善眼部症状的作用。因此,代茶饮具有使用便捷、作用温和、日积月累的优点。今天就为大家介绍可用于护眼的10种不同类型的代茶饮。

图片-2.jpg

1.控糖明目茶

石斛、菊花、桑叶、枸杞各3~5 g泡水。桑叶清肝明目、辛散疏风;菊花清肝明目;枸杞子补益肝肾、明目;石斛补益五脏、明目。这四味药性质平和,可以长期饮用,适合气阴两虚的糖尿病眼病患者。喝之前,可以打开杯盖用热气熏一熏眼睛。

2.控压明目茶

决明子10 g、霜桑叶6 g、菊花6 g、荠菜30 g泡水。决明子清热、平肝、明目,霜桑叶和菊花疏风清热,荠菜明目、益胃。适合性情暴躁、经常口苦,同时伴有眼部不适的高血压病患者,但脾胃虚寒人群不适宜饮用。

3.桑菊银花茶

桑叶6 g、金银花6 g、菊花6 g、桔梗6 g、甘草3 g、薄荷3 g。除薄荷外洗净后加水500 mL,煮沸10 min,再放入薄荷,继续煮5 min,过滤去渣当茶饮用。春季是过敏多发季节,过敏性结膜炎多表现为眼痒难忍、眼红、流泪、分泌物增加等症状,桑菊银花茶可起辛凉解表、养阴生津之功效,对于防治过敏性结膜炎等眼表疾病有一定辅助作用。

4.决明子绿茶

决明子、绿茶各5 g,将决明子用小火炒至香气溢出时取出,晾凉,再与绿茶一同冲入沸水即可饮服。

5.密蒙花茶

密蒙花3~5 g,开水浸泡后即可饮用。密蒙花单用可治疗目赤肿痛、多泪羞明、青盲翳障、风弦烂眼,还可以搭配桃仁、枸杞子、谷精草等制作密蒙花明目汤。

6.熟地菊花饮

熟地黄、菊花、麦冬各10 g。熟地黄在中医临床常用于治疗肝肾不足、阴虚内热所引起的目赤、夜盲、视物不明等症状,搭配麦冬、菊花能够很好地起到滋阴润目的功效。

7.麦冬胖大海茶

麦冬4 g、胖大海2枚、菊花2 g,泡水服用。有明目、滋润的功效,可用于眼睛干涩,还能改善口鼻、咽喉干燥等症状。

8.参茯远志茶

党参、茯苓各15 g,石菖蒲、远志各6 g,共研粗末,开水冲服当茶饮。可对近视兼有肢体困倦,气短懒言,食少体瘦有一定作用。

9.四子饮

决明子、枸杞子、女贞子、菟丝子各5 g,沸水冲泡饮用。具有滋补肝肾、清利头目、清肠通便、退翳明目的功效,但是需要提醒的是决明子性寒,胃痛、腹泻之人不能够饮用。

10.夏枯草茶

夏枯草3 g、金银花3 g,沸水冲泡,焖制片刻饮用。夏枯草具有清肝泻火、明目、散结消肿的作用,金银花具有清热解毒,疏散风热的功效,二药合用对目赤肿痛、瘿瘤、甲状腺相关眼病有一定辅助作用。

图片-3.jpg

需要注意的是,代茶饮作为辅助治疗方法,不能替代正规的医学治疗。对于眼科疾病,尤其是严重的疾病或需要专业治疗的疾病,仍然需要咨询专业医师,并按照医生的建议进行治疗。

本文所有图片均来源于网络