您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

眼科新技术为复杂青光眼患者带来希望

发布时间:2023-07-24 浏览次数:

青光眼作为全球首位不可逆致盲性眼病,是一组以病理性眼压升高为主要危险因素,以视神经凹陷性萎缩和视野缺损为主要特征的神经退行性疾病。2020年全球40-80岁的青光眼患者超过7600万,亚洲地区青光眼患者占全球的60%,全球1/4的青光眼患者分布在中国。随着人口老龄化趋势加剧,青光眼患病人数持续增加,2040年这一年龄段的青光眼患者将超过1亿。

图片-1.jpg

房水的生理性循环途径

Schlemm’s管为基础的抗青光眼手术充分利用人眼生理性房水引流系统,安全地将房水更充分的引流入原有的生理通道,从而达到减轻眼内压达到降眼压的效果。根据手术的路径分为内路和外路,根据对小梁网的处理方式分为切开和成形以及旁路支架。这一系列新手术方式对Schlemm’s管塌陷、小梁网功能障碍有关的原发性和继发性的开角型青光眼、先天性青光眼而言,是更合乎生理病理机制的手术方式。

相对于传统的小梁切除、引流阀植入术等外滤过手术,Schlemm’s管为基础的抗青光眼手术克服了手术后远期滤过泡瘢痕化导致的眼压失控;无需应用抗代谢药物;不受瘢痕体质的影响;避免了滤过泡相关的感染、渗漏等并发症;免除了患者术后按摩的繁琐。尤其是难治性青光眼,如ICE综合症、儿童青光眼、滤过手术失败的青光眼、继发性青光眼等。在众多的青光眼中,尤其是先天性儿童青光眼,一旦盲,终生盲,给家庭、社会造成的负担是沉重的;早发现、早治疗,其治疗成功率更高,明显高于成人。

中国青光眼指南(2020年版)指出,非滤过泡依赖的以 Schlemm’s管为基础的抗青光眼手术避免了滤过泡相关并发症和瘢痕化问题,推荐作为具有外滤过性手术失败高风险者或滤过性抗青光眼手术失败者的首选手术方式;且是先天性青光眼确诊后的首选的手术治疗方式。

图片-2.jpg

2021年8月至今2年以来,目系眼病科(青光眼专科)解晓斌主任医师开展 Schlemm’s管为基础的抗青光眼手术——这一国际和国内前沿的抗青光眼手术方式,成功为来自北京、新疆、甘肃、江西、湖北、山东、河北等全国各地的原发性开角型青光眼、慢性闭角型青光眼、尤其是复杂难治性青光眼,如葡萄膜炎继发性青光眼、激素性青光眼、先天性青光眼、色素性青光眼等患者成功实施了抗青光眼手术,患者年龄跨度从22岁到84岁。术后随访达到2年以上的患者视功能均有明显改善,24小时眼压更加稳定,与视觉相关的生活质量得以提高。

病例列举

患者李某,男,41岁,右眼原发性开角型青光眼

微信图片_20230724104853.jpg

目系眼病科科室介绍

眼二科(眼底病内科、青光眼科),又名目系眼病科,是以国医大师唐由之研究员、首都国医名师庄曾渊研究员为学术带头人,以手术治疗青光眼、白内障,中医治疗眼底病为特色,是药物与手术并重发展的国家中医药管理局重点专科。主要从事青光眼、白内障、眼部血管病(视网膜动、静脉阻塞、缺血性视神经病变、视网膜血管炎等出血及缺血性疾病)、黄斑疾病、视神经疾病、泪道及其他泪器相关病等疾病为主要科研与医疗病种的临床科室。科室先后承担、参与青光眼、视网膜静脉阻塞、缺血性视神经病变、息肉样脉络膜血管病变(PCV)、老年黄斑变性、糖尿病视网膜病变黄斑水肿、视神经萎缩的国家自然基金、科技部支撑计划、人事部博士后基金、北京市自然科学基金、首都医学发展基金、首都特色基金、北京市中医药科技项目、中国中医科学院科技创新及眼科医院课题近30项。获得中华中医药学会、中国中西医结合学会、北京市科技进步奖等5项。

Schlemm’s管为基础抗青光眼手术专家团队

图片-5.jpg

解晓斌,主任医师,硕士研究生导师,中西医结合传承博士后(师从国医大师唐由之教授),眼科学博士(师从世界青光眼协会候任主席,国际顶级青光眼专家王宁利教授),美国加州大学洛杉矶分校Doheny眼科中心访问学者(师从美国加州大学圣地亚哥分校的Alex S. Huang教授,2020年世界眼科top100)。发表30余篇SCI及核心期刊论文,如Ophthalmology、Critical Care、Acta Ophthalmologica、Eye、Molecular Vision等。参编英文专著2部,Springer Nature Singapore Pte Ltd.出版,参编中文专著2部。作为负责人承担博士后面上科研项目、北京市首都特色诊疗项目、首都医科大学眼科学与视觉科学北京市重点实验室开放研究课题、院级课题共4项。社会兼职:世界中医药联合会眼科分会理事、中华中医药学会眼科学分会委员、北京中西医结合学会眼科分会青年委员、中国微循环学会眼微循环专委会青光眼学组委员、中国微循环学会眼微循环专业委员会白内障学组委员、《中国中医眼科学杂志》青年编委、《Plos One》审稿专家。

专家门诊时间:周一及周四上午;周二下午。

图片-6.jpg

陈杰,副主任医师,现为北京中医药学会中老年眼病专业委员会委员、世界中医药学会联合会眼科专业委员会理事、北京中医药学会眼科专业委员会委员、中国中医药信息学会眼科分会理事、中国人口文化促进会中医药健康科普分会常务委员。曾参加2022年国家卫计委健康快车临汾站白内障手术扶贫工作,并获得健康快车光明使者称号。2004年开始从事眼科临床工作,擅长复杂性白内障、难治性青光眼的诊治及手术治疗;擅长中医特色综合疗法治疗眼底血管性疾病(视网膜静脉阻塞、视网膜动脉阻塞)、视神经疾病(缺血性视神经病变、视神经萎缩)和老年性黄斑变性等中老年眼底病。

专家门诊时间:周一、二上午,周四下午。