您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】关于“脊柱侧弯”,这些健康知识请您查收

发布时间:2023-07-18 浏览次数:

图片 1.jpg

随着社会的发展和进步,孩子们的健康问题越来越得到重视,目前中小学生存在的三大健康问题深深困扰诸位家长,分别是肥胖、近视,还有被很多容易被忽视的问题-脊柱侧弯。

人民日报发布一组数据表示,中国有超过500万的中小学生存在脊柱侧弯的问题,并以每年30万人的速度递增。

由此可见,脊柱侧凸是危害青少年和儿童的常见疾病。可能脊柱侧弯这个概念对您是比较陌生的,那就让我们先来了解一下“脊柱侧弯“吧。

图片 2.jpg

一、什么是脊柱侧弯

脊柱侧弯又称脊柱侧凸,它是一种脊柱的三维畸形,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。

二、引起脊柱侧弯的常见病因

1、特发性的脊柱侧弯,其实医学上有很多特发性疾病,就是找不到具体原因的质疑类型就叫特发性。可能肌肉没有问题,骨骼也没有问题,但是随着年龄增长患者会出现脊柱侧弯。

2、先天性的脊柱侧弯,与遗传有一定关系,多有家族史,比如父辈有脊柱侧弯,子女脊柱侧弯的发生率就会增高。另外怀孕的时候感冒或者用药或者接触放射线等因素所致的脊柱侧弯叫先天性脊柱侧弯,也就是从生下就有。

3、主要由肌肉和神经引起的脊柱侧弯,较常见的就是神经纤维瘤病,多是因为神经发育引起肌肉的不平衡所致。

4、因手术原因导致破坏了相应的结构。

5、长期背书包或不良姿势等原因所致。

三、如何在家自行检测是否存在脊柱侧弯

图片 6.jpg

正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑“脊柱侧凸”。这个时候应拍摄站立位的全脊柱X线片,如果正位X线片显示脊柱有大于10度的侧方弯曲,即可诊断为脊柱侧凸。轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。轻度的脊柱侧凸可以观察,严重者需要手术治疗。

当初步怀疑有脊柱侧弯时, X线脊柱全长检查是明确诊断的重要检查,此项检查可以明确脊柱具体侧弯角度。进一步出现脊髓压迫症状,怀疑椎体、椎间盘病变时,则需要加做脊柱全长CT或脊柱全长MRI,明确病变情况。

图片 7.jpg

图片 8.jpg

图片 9.jpg

四、如何预防与诊断

脊柱侧弯的关键是要早发现、早治疗。治疗方法一般包括运动、支架治疗、手术治疗等。

1、运动:对于轻度脊柱侧凸患者,患者可以加强肌肉锻炼,使凸面肌力更强,从而矫正脊柱侧凸,常用的运动矫正方法包括游泳和局部肌力训练。

2、支架治疗:对于年龄小、柔软性侧凸有很好的疗效,通常,支架是根据患者的身体定制,每天需要佩戴16到23小时,直到骨骼成熟。

3、手术治疗:危重患者需手术治疗,后路脊柱融合术是矫正脊柱侧凸最常用的方法,脊柱侧弯矫正的目的可以通过松解脊柱小关节和使用椎弓根螺钉固定来实现。

建议患者的食物应富含钙和蛋白质,以保持营养,提高骨骼质量。

预防脊柱侧弯显得尤为重要,不妨从日常生活中的小细节做起。

首先要保持正确的坐姿。孩子伏案学习时,注意头要摆正,避免向两边偏离,眼睛距离课本一尺的距离(30厘米);挺胸直背,胸口距离桌子一拳的距离(约10厘米);两肩齐平,两臂自然张开,双脚自然平放于地上,脚尖与脚跟同时着地,不要跷二郎腿。另外,长时间固定一个姿势会使颈背部肌肉过度牵拉而出现劳损,进而对脊柱的保护能力减弱,因此建议孩子们在课间时间不要趴在桌子上睡觉,站起来活动活动身体。

有些近视的孩子,写作业时喜欢趴在桌子上,握笔很低,当视线被遮挡时,自然地就会歪斜身子去看,久而久之也可能发生脊柱侧弯。因此矫正近视,注意握笔姿势,也很重要。还有一个细节家长别忽视,平时最好使用双肩背包,背包的重量控制在孩子体重的10%以下。

需要注意的是,平时孩子也应该坚持体育锻炼,可以做一些对称性的运动,有利于保持肌肉的对称性平衡,比如蛙泳、仰卧起坐、俯卧撑等,都是不错的选择。