您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

眼科医院获中国中医科学院“我眼中的榜样医生”主题征文活动一、二、三等奖

发布时间:2022-08-17 浏览次数:

榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。它代表一个信念、一种精神、一方信仰、一派行动,鞭策着我们牢记使命、心系责任,不忘初心、勇往直前。为庆祝2022年中国医师节,弘扬伟大抗疫精神及“青蒿素精神”,展现我院医务工作者大医精诚的精神风貌,结合中国中医科学院“我眼中的榜样医生”主题征文活动安排,眼科医院在全院范围内开展“我眼中的榜样医生”主题征文活动,全院职工积极参加,共收到投稿20篇。经眼科医院医务处、院办、党办、工会、人事、纪检监察处、科教处七大处室领导从内容、字数、原创、其他四个方面评分,最终评选出郝晓凤祁怡馨曹茜三篇进行报送。最终郝晓凤《我眼中的榜样老师-国医大师唐由之》获得一等奖、祁怡馨《君心厚德笑为道 仲方伯理医乃仁》获得二等奖、曹茜《心中春意常在,人间无处不开花》获得三等奖的好成绩。

图片26.jpg

图片27.jpg

郝晓凤医生于2012年成为全国第五批名老中医药专家学术继承人,师承国医大师唐由之,历时三年,跟随唐老学习中医眼科学术思想、中西医结合治疗眼病,系统学习唐老的诸多学术理论,并对唐老气血理论在眼底出血性疾病的应用进行深入研究,并攥写5万字师承论文。唐老儒雅谦和,成就斐然,他是新中国成立以来中医眼科集大成者,毛主席赐诗“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”,同时唐老焚膏继晷 唯志唯勤,对待学术采取严谨而科学的态度,告诫学生做学术不能急功近利,要戒骄戒躁,找到有价值的科学问题。在对学生的培养上,唐老师有深度,亦有温度。在科研和带研究生工作中,他以身作则,身教胜于言教,尊重科学,实事求是,学风正派,脚踏实地,开拓创新。他注重实践,认为只有掌握第一手材料,分析处理问题才能做到客观准确。提倡“以病人为老师”,因不同病人的病情各异,应认真检查,细心琢磨,都能获得不同信息,取得新的临床经验。唐老是每个中医眼科人心中的榜样,他像一座灯塔,在医者仁心的临床工作和持之以恒的公益之中,唐老师对科学研究的热情、精进、不懈以及他儒雅谦和的人格魅力,也深深地影响着我们一代代中医眼科人,激励我们不忘初心,砥砺前进。

作为祁怡馨医生的授业恩师,谢立科医生在医德、医术、医风、医技等等方面深深影响着她。作为首都名中医,在繁忙的临床过程中,谢师总是以身作则,身体力行的告诉着我们什么是责任与担当。谢师是湖南人,很多病人听不懂他的说的话,常常需要翻译一下,学生们常说老师需要随时带着一名专业翻译。他却说:“我的笑就是我的语言。”有老人家曾对他说:“谢院长,我听不懂你在说什么,但是我看到你的笑,我就相信你。”他的笑一直是让人感到如沐春风的,无论面对何种病人,何种事件,何种手术,他总是宽厚且自信的笑着。但是大家都明白,在这微笑的背后,有着多少责任与使命。疫情严峻,病毒肆虐时,他身先士卒,用实际行动告诉我们,作为一名医疗工作者,到疫情一线去,就是职责和使命,带领眼科人,向党和人民交出了一份满意的答卷。

图片32.jpg

曹茜医生身边的榜样医生就是王东红医生,工作勤勉奋进,患者如沐春风,辛勤耕耘近四十载,一直践行“人命至重,有贵千斤”的信条,竭尽全力除患者之病痛,慰患者之担忧。“做一名医生治病救人”,这是她对于自己的职业定位。“关怀备至,如沐春风”,这是每一位就诊患者的切身感受。言谈中,她的柔声细语抚慰人心,她的从容和缓更是让患者放下包袱,坦诚面对病情。她像清晨的阳光一样,为在黑夜中迷茫、苦苦挣扎的人们带来光明与希望。王东红主任工作上兢兢业业,认真对待每一位患者,赢得了患者的信赖、同事的赞扬和领导的肯定。面对2020年以来的每一场新冠疫情,作为一名老党员,作为一名科室主任,作为一名支部书记,王东红主任带领大家牢记“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,不忘初心,牢记使命,毫不犹豫地与大家投入到抗击疫情的战斗中,并积极发挥党员模范带头作用。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”的誓言。