您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院妇科开展首例宫腔镜检查术

来源:曹茜 发布时间:2022-08-14 浏览次数:

宫腔镜检查术是在宫腔镜直视下检视子宫颈管和子宫腔,观察子宫内膜、子宫形态变化和占位性病变的操作。宫腔镜检查术能够对子宫内膜和病灶表面的组织结构进行直接、细致的观察,比传统的盲目性刮宫、子宫输卵管碘油造影以及妇科超声检查等辅助检查方法更直接、更可靠,大大地提高了对宫腔内疾病诊断的准确性,已经成为评估子宫内膜和宫腔内病变的金标准。

宫腔镜检查术适用范围较广,其适应证包括:绝经前及绝经后异常子宫出血;异常宫腔声像学所见;诊断或决定能否经宫颈取出黏膜下肌瘤或子宫内膜息肉;探查不孕症、习惯性流产和妊娠失败的宫颈管和(或)宫内因素;月经过少或闭经;宫内节育器定位或试行取出;诊断宫腔畸形、宫腔粘连并试行分离;宫颈管癌和子宫内膜癌的早期诊断。宫腔镜检查不仅能够发现子宫腔和宫颈管的异常,确定病灶的部位、大小、范围和质地,还能够在直视下施行定位取材活检、宫内异物取出等简单的治疗操作,是一项先进的微创诊疗技术。

我院妇科在院领导的大力支持下,由医务处牵头,协调医院行保处、设备处、采供办、供应室、病案室等多个部门,使宫腔镜检查得以在妇科门诊手术室顺利开展。近日,我院妇科王东红主任的带领下,由曹茜主治医师和马丽爽副主任医师共同配合,科室同仁协力合作,成功完成了我院首例宫腔镜检查术。患者女性,妇科B超发现宫腔内高回声团,初步诊断:疑似子宫内膜息肉,需行宫腔镜检查进一步明确诊断。考虑患者术中过度紧张,疼痛耐受较差,在麻醉科和急诊科的大力协作下,采取静脉麻醉下宫腔镜检查。置镜后发现宫腔内占位性病变,子宫内膜息肉多发,并伴有息肉样增生,宫腔镜下定位刮取少量内膜组织送病理,患者术后生命体征平稳,观察1小时后顺利安全离院。术后诊断:子宫内膜息肉。

宫腔镜的发展改变着传统妇科疾病的诊断和治疗格局。宫腔镜检查操作创伤低、痛苦少、操作简单,是评估子宫内膜和宫腔内病变的金标准。中国中医科学院眼科医院妇科一直致力于中西医结合治疗妇科疾病,宫腔镜检查新技术的开展,为我院妇科医生提供开拓微创新领域的平台,填补了我院宫腔镜检查的空白,给患者提供更精准的检查及治疗方案,为更多患者带来希望和便利。