您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

北京市中医管理局领导至中国中医科学院眼科医院调研京衡中医药协同发展“名片”工程工作开展情况

发布时间:2022-08-05 浏览次数:

2022年8月3日,北京市中医管理局京津冀协同发展办公室主任贺勇主任等一行3人至中国中医科学院眼科医院针对京衡中医药协同发展“名片”工程进行现场调研。中国中医科学院眼科医院副院长谢立科、眼底病眼外科(内障眼病2科)郝晓凤主任、医务处杨华参加了本次调研会议。

图片1.jpg

会上,谢立科副院长从医院基本情况、“十四五”期间的发展要点以及京衡中医药协同发展“名片”工程重点工作等方面向与会领导详细介绍。郝晓凤主任将过去一年半的具体工作和下一步工作计划作了翔实的汇报,在故城县中医院建立谢立科名医工作室,发挥首都名中医功能,传承学术协同发展;每2周派科室大夫前往故城中医院出诊、会诊、查房或手术,疫情期间不能出京改为线上每2周进行1次;2021年指导故城县中医院眼科成功立项近视防控课题1项,实现科室科研项目零突破,并带领其实施研究方案正规划;2022年将在老年眼病治未病、急病处理、慢病管理方面加强指导。

图片2.jpg

贺勇主任强调,过去的一年,京衡中医药协同发展“名片”工程在中国中医科学院眼科医院谢院长的带领下、在眼底病眼外科(内障眼病2科)科郝晓凤主任的统筹执行下完成得很出色,中国中医科学院眼科医院荣获京衡中医药协同发展“名片”工程“2021年度先进集体”,谢立科副院长荣获“2021年度优秀工作者”。同时对下一步工作提出了宝贵建议,“十四五”期间,医院继续发挥首都中医药资源优势,紧密结合医院现状、历史积淀、唐由之国医大师品牌特色鲜明的中西医结合医院优势及中医眼科领军地位,以首都中医药“十四五”高质量发展内涵为目标,以北京市中医管理局“十四五”战略为指引,以“三安”、“三名”工程为抓手,在切实保障京衡基层基本医疗卫生需求的基础上,带动故城县中医院等基层医院,以打造医疗、教学、科研并行,品牌特色鲜明的眼科重点专科为目标,形成集慢性病、治未病、康复为一体的服务格局,助推京衡中医药高质量、创新性发展。

最后,谢立科副院长代表“名片”工程项目组感谢北京市中医管理局领导对我院京衡中医药协同发展“名片”工程工作的高度重视和大力支持,并表示将认真落实北京市中医管理局要求,充实规划框架,以更好地满足基层人民群众中医药服务需求为出发点和落脚点,扎实推进双方医院医教研协同共赢良性发展,为京衡中医药事业科学发展做出应有的贡献。

投稿:郝晓凤 杨华

排版:王思晨