您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院圆满完成五寨县乡镇义诊暨光明行活动

来源:医务处 杨华 发布时间:2022-07-23 浏览次数:

2022年7月20日至23日,为深入贯彻党中央关于对口帮扶、乡村振兴的决策部署,严格落实国家中医药管理局和中国中医科学院定点帮扶五寨的要求,推进五寨县卫生健康和中医药事业发展,中国中医科学院组织院属四家医院和中医古籍出版社赴五寨县进行乡镇义诊、讲座、赠书和“眼健康光明行”活动。中国中医科学院眼科医院由党委书记书记高云带队,医务处杨华副主任医师、消渴目病科陶永健主任医师、内科马克信副主任医师、骨科张帅副主任医师、护理部科护士长李亚静、行保处李东东、耿松松一行携带手术耗材及药品驱车7小时到达山西省五寨县。

7月21日消渴目病科陶永健主任医师术前查看患者并进行手术宣教,内科马克信副主任医师和骨科张帅副主任医师到杏岭子乡东秀庄医院,医务处杨华副主任医师和我院在五寨县中医院挂职护理部副主任赵俊英到小河头镇中心卫生院进行义诊和中医适宜技术带教,共义诊95人次,赵俊英进行中医适宜技术操作艾灸18人次,马克信行针灸和腕踝针12人次。

7月22日上午,举行大型义诊、医院内涵建设讲座、图书捐赠和“眼健康光明行”启动仪式,仪式由五寨县中医院院长张鑫主持,中国中医科学院副院长唐旭东、中国中医科学院眼科医院党委书记高云、中国中医科学院西苑医院副院长刘震、中医古籍出版社社长李淳发言。

启动仪式后,消渴目病科陶永健主任医师为13名患者实施白内障手术,护理部科护士长李亚静完善手术流程并带教手术室护士,确保手术顺利进行。内科马克信副主任医师在迎宾广场进行义诊,骨科张帅副主任医师在五寨县中医院义诊,共义诊38人次。

7月22日下午,中国中医科学院副院长唐旭东和院属四家医院领导对挂职干部进行慰问并座谈。

随后,国家中医药管理局副局长秦怀金视察五寨县中医院,国家中医药管理局、山西省卫健委、五寨县政府和卫健委、中国中医科学院等领导和院属4家医院领导参加活动。

图片 20.jpg

7月23日早晨,党委书记高云亲自为接受白内障手术的患者揭开纱布,患者从术前视物不见到术后视物清晰,为能够重获光明感到无比高兴和激动,“眼健康光明行”活动为五寨县的人民群众带来了光明和希望。

23日上午,党委书记高云参加了山西五寨夏季康养峰会暨中医药文化研讨会。

中国中医科学院眼科医院共赴两个乡镇、迎宾广场和五寨县中医院进行义诊133人次,开展中医适宜技术30人次,我院首次在五寨县中医院举行“眼健康光明行”活动,开展白内障手术13例,医疗队顺利圆满完成各项任务,助力提升五寨县中医院诊疗水平,为人民群众提供更加优质的医疗服务。