您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中医奋进新征程,护理帮扶助健康

发布时间:2021-10-08 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院 挂职五寨县中医院护理部副主任 王玮

当时间的航船驶入2021年,我们迎来中国共产党百年华诞,开启“十四五”规划实施元年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,百年目标开启新篇章。

国家中医药管理局自2018年开始定点扶贫国家级贫困县--山西省五寨县中医院,护理部围绕工作重点,经过驻点专家及全院职工三年的持续改进,助力中医院晋升为二级甲等中医医院。矗立在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,依照《国家中医药管理局五寨县定点帮扶工作计划》及中国中医科学院定点帮扶工作任务的要求,派驻眼科医院进行护理管理帮扶,我有幸得到高云书记、李静副院长、黄少兰护理部主任等各级领导的信任赴五寨县中医院挂职护理部副主任,为帮扶工作献出绵薄之力。

精准护理,严谨创新。通过护理管理、技术帮扶,早期建制度、优流程、做培训、培基础、保安全,后期强管理、重优质、传中医,抗疫情、勤宣讲、广宣传,逐步实施“造血”先行、“输血”后备。

党建帮扶,不忘初心。由于经济和就业原因,五寨县人口多以留守老人和孩子为主,他们疾病缠身,但却不便就医,在我为群众办实事活动中,作为驻点专家把健康帮扶带进乡村,开展巡诊义诊、健康宣讲、推广中医适宜技术,下乡虽然条件艰苦,但看着村民信任的目光,痊愈后露出质朴微笑的时候,我深感这不仅是感恩,更是一份沉甸甸的责任。

心怀梦想,路致远方,作为一名党员、挂职干部、中医护理的传承者和弘扬者,我必在帮扶的道路上发挥护理管理及中医护理的独特优势和作用,乘势而上,完成驻点帮扶任务,为五寨县健康推进贡献自己的力量。