您所在的位置: 首页 >>就医指南 >>就诊指南 >>住院须知

就医指南

住院须知

手术须知

发布时间:2018-08-13 浏览次数:

一、术前检查

1、眼科检查:术前需进行视功能、眼压、角膜曲率、 A/B超、角膜内皮镜、角膜地形图、泪道冲洗等相关检查。 如伴有其他疾病,需要进一步行电生理、视野、CT等检查。

2、全身检查:术前要进行血常规、尿常规、便常规、 肝功能、血糖、凝血功能、传染病的化验,及心电图、胸片、 血压等检查。

3、术前需要根据以上检查结果,及时发现是否存在 手术禁忌症及危险因素,并估计术后的恢复情况,为术 中可能出现的并发症和危险因素做好准备。

二、术前用药

术前3天术眼常规滴消炎眼药水(如:妥布霉素滴 眼液、氧氟沙星眼液等), 每天3-4次,避免术后发生 眼内炎、眼内感染等。正确点眼药水的方法∶

1、请先用肥皂及清水洗手、擦干。

2、患者的姿势最好是躺着(坐着也可以)。

3、头稍微往后仰,用食指拉开下眼睑。

4、眼睛往上看,另一支手点药水或药膏于结膜囊(拉 开的下眼睑与眼球的交界处)。

5、放开下眼睑,轻轻闭上眼睛,休息三分钟以上。

三、术前注意事项

1、配合护士按时点眼药

2、练习床上平卧30分钟,练习眼球上下左右转动 以利手术配合

3、手术前需要冲洗泪道、结膜囊,术前晚口服镇静 药物,术前一小时需散瞳、注射镇静、止血药物并消毒 遮盖术眼,请在病房内等待

4、高血压、糖尿病及咳嗽患者,应请内科医师检查, 控制稳定后再施行手术。若有服用高血压、糖尿病或咳 嗽药等内科药物,请在手术前后及当天都继续服用。

5、手术前一天要洗澡,更换内衣,修剪指甲、胡须, 预防感冒,保持良好睡眠。

6、术前一餐以清淡易消化食物为主,忌食油腻食物, 不可过饱,术前排尽大、小便,摘掉活动性假牙及金属 饰品,长头发患者应将头发束好,不可盘头。

7、术前、术中、术后保持平稳心态,不可过于紧张。   8、手术当天最好有家属陪同。

四、术中注意事项

1、手术中听从手术医师安排,不要随意转动眼球。

2、手术中请勿移动头部,非必要不说话。

3、手术中不要突然咳嗽、打喷嚏、抖动等,会造成

住院患者手册

严重的术中损害,增加手术风险。如果想咳嗽或打喷嚏 要向手术医师及时说明,待手术医师暂停手术后方可进 行。

五、手术后注意事项:

1、禁烟酒、辛辣食物,如辣椒、大蒜;忌发物如猪头肉、 鸭肉、海腥类等,忌食坚硬食品。

2、术后两周不宜淋浴,以防术眼感染。注意个人卫 生,勤洗手,洗脸时用干净湿毛巾擦拭,勿用流动水洗脸, 以免污水溅入眼内;请勿用手或手帕用力揉眼睛,避免 细菌进入眼内引起感染。为保护眼睛,外出时可佩戴墨镜。

3、手术当天伤口疼痛是正常反应,如有头痛及恶心 等情况要及时向医师说明。

4、手术当天请勿打开伤口敷料,并请尽量平躺卧床 休息。手术第二天换药。

5、术后宜进食高蛋白粗纤维易消化食物,如:鸡蛋、 牛奶、香蕉、粗粮、植物油、瘦肉、蜂蜜等润滑肠道, 保持大便通畅。糖尿病患者严格遵守糖尿病饮食。如有 便秘,及时向医师说明,不可用力过猛,避免眼睛局部 伤口出血和伤口开裂。多吃木瓜、香蕉,或用药物帮助 排便,如开塞露等。

6、手术后一个月内要避免剧烈运动和负重,避免用 力咳嗽、过度弯腰低头等,以免引起手术切口裂开,人 工晶体脱位等。

7、术后3个月内,要少看书报、少看电视、少用或 暂时不用电脑,少干费眼的精细活。

六、术后眼部用药

术后应按时点眼药,积极抗炎、预防感染,全身口 服抗生素类药物,如:头孢丙烯分散片、头孢地尼等。 点眼药后宜闭目休息5分钟。

1、内眼术后(如白内障、青光眼、玻璃体切割等)

①激素类眼药,多应用复方妥布霉素滴眼液(或百 力特滴眼液)和复方妥布霉素眼膏,逐步减量停药。

复方妥布霉素滴眼液,一般术后每日点6次,滴用 3天后减为每日点4次,滴用5天后减为每日点2次,滴 用5天后减为每日点1次,滴用3天后停药。

复方妥布霉素眼膏,一般术后每晚点1次,滴用1 周内停药。

②非甾体类眼药,多应用双氯芬酸钠滴眼液(或普 拉洛芬滴眼液)。双氯芬酸钠滴眼液,一般术后每日点4 次,滴用3周后停药。

③消炎眼药,多应用妥布霉素、氧氟沙星类,一般 在停用激素类眼药后使用。

2、外眼术后(如睑内翻、眼表小肿物切除等)多应用常规消炎类药物,如:妥布霉素、氧氟沙星类等

注:根据患者不同病情,医师可能会进行药物调整。