您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院开展全国防灾减灾日主题宣传活动

发布时间:2024-05-17 浏览次数:

2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,聚焦广泛普及防灾减灾知识和技能、提高公众防灾减灾意识和自救互救能力,当日,中国中医科学院眼科医院门诊办组织急诊科、护理部、妇科等科室到永乐东小区北社区开展全国防灾减灾主题日活动。八宝山街道永东北社区党委书记张爽、社区有关负责同志及50余名社区居民参加了本次活动。

今年的5月12日恰逢母亲节和护士节,门诊办杨莉梅主任向到场的所有女士及护士天使们送上节日祝福。

640.png

活动现场,急诊科张智玺主任结合全国防灾减灾日的活动主题和内容,并对可能因灾害引起的急危重症进行讲解和心肺复苏等技术指导,介绍了眼科医院急诊科的基本情况、人才队伍、先进设备和技术优势,是集眼科、急诊内科、发热、重症为一体的综合科室,熟练掌握心肺复苏术及各类急危重症抢救,对发热、哮喘、心、脑血管等急危重症疾病治疗经验丰富,致力于通过中西医救治,为人民群众的生命安全保驾护航。

640 (1).png

急诊科杨玉霞副主任详细讲解了“花粉季”诱发哮喘发作的中医药物治疗、预防以及家庭急救操作等知识;急诊科赵俊英护士长、韩雪杰主管护师讲解和现场演示单人徒手心肺复苏,向居民普及了心肺复苏急救法的自救互救技能和紧急救援知识,社区居民积极参与。同时,急诊科团队还针对居民提出的家庭急救问题进行一对一解答,广泛普及自然灾害相关常识和突发疾病急救措施。

义诊现场,护理团队为居民提供了暖心的刮痧、雷火灸、耳穴压豆等中医适宜技术,妇科医师为居民解答了中医药养护女性健康知识,让社区居民在“家门口”体验到专业的中医药服务和眼科医院燃情服务暖民心、志愿服务显真情的奉献精神。

微信图片_20240522160820.png

本次活动通过科普急救知识、互动体验和模拟演练等形式,激发群众防范风险的积极性和主动性,使群众了解灾害和认识风险,自主学习自救互救技能,营造了“防灾减灾,人人参与”的浓厚氛围,提升群众对基本医疗知识的了解,增强了应对突发灾害及疾病的自救互救能力,为做大做强中国中医科学院和健康中国贡献力量。