您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

饮食切忌贪凉

发布时间:2013-01-09 浏览次数:

临床上常见一些年轻或年老的病人,稍微吃点凉的食物或喝点凉白开,就易腹痛腹泻,虽然不是什么大的毛病,但却给患者的生活和工作带来不便。询问患者的病史,既往身体素质都比较好,但是贪凉,喜欢喝冰水,有的甚至喜欢嚼冰块。刚开始时,尤其是在夏季,喝水吃东西毫不忌讳,就图一个字“爽”,结果几年或者十几年后稍微吃个水果就会腹痛腹泻。

这在中医临床上被称为脾胃阳虚证,主要表现是,胃腹部隐约有冷痛感,喜暖喜按,容易吐清水,口淡无味不喜欢喝水,饮食不多,腹部易有胀满感,肢体容易怕冷浮肿,大便清稀或有不消化的食物,小便少,白带量多清稀,舌体淡胖边有齿痕,苔白滑,脉象沉迟无力。一般有这种病症的病人本身身体差,脾胃虚弱,他们在平时的饮食中就很注意,但还有一些病人因为自身身体好,饮食不注意而贪凉,时间久了,就容易造成阳气虚弱而体内寒气较重,寒气重则阻滞气机的运行,不能温煦肌肤,不能温化体内的津液,从而出现上述的脾胃阳虚的症状。有的病人甚至出现更重的症状,就是脾肾阳虚,主要表现是,腰膝或腹部感到冷痛,经常的腹泻痢疾,或凌晨四五点时就要上厕所,即五更泄泻,小便不利,面部身体易浮肿,甚至有的腹胀如鼓。像这样的病人就要积极的进行临床治疗了,同时还要改掉贪凉的坏习惯。

因为年轻,因为体质好,所以有的人虽然有些脾胃阳虚的症状也不在意。临床上就有个年轻病人,三十左右,是个运动员,运动生涯十五六年,平时训练忙,饮食不规律,训练完后满身大汗,又喜欢喝冷饮。结果十几年过去了,脾胃阳气受到损伤,平素稍微吃点凉食物,就易腹痛腹泻。还有个老年病人,在年轻和中年时也喜欢吃凉食品,更是喜欢吃冰块,结果年龄大了,就腹痛腹泻,最明显的就是五更泻,腰膝平时也容易受凉疼痛。

遇到有上述症状且又有饮食有贪凉习惯的病人,一方面要改变贪凉的习惯,另一方面要积极的进行治疗,而平时饮食上可以熬一些药物食疗粥,来缓解腹痛腹泻的症状。脾胃阳虚患者食疗方:炒薏苡仁20g,炒白扁豆15g,白术10g,山药20g,大枣3个,莲子10g,粳米200g。脾肾阳虚患者食疗方:肉豆蔻9g,菟丝子10g,芡实10g,莲子10g,炒薏苡仁10g,沙苑子10g,山药10g,粳米200g。

改掉贪凉的坏习惯,配合饮食上的食疗药粥健脾胃,益肾气。使生活远离腹痛腹泻的痛苦。