您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

肩周炎的治疗及其功能锻炼

发布时间:2013-01-09 浏览次数:

肩周炎即肩关节周围炎又称冻结肩,常指由于肩关节周围软组织病变而引起肩部疼痛、功能活动障碍的多种疾病,常常影响患者的工作及生活。

肩周围炎因为好发于五十岁左右而又称“五十肩”,是说人到五十岁左右时,由于慢性劳损,气血不足,外伤筋骨,经络循行不畅,遇凉或天气变冷时容易侵袭肩关节,而致肩关节疼痛不适,活动不利。是关节囊和关节周围组织的一种退化性炎症。

中医认为其病因病机主要有二:一、邪阻经络,气血凝滞。中老年人,由于气血不足,营卫不固,风寒湿邪侵袭肩部经络,而致气血凝滞,或者由于劳累闪挫,亦可导致经络痹阻而成本病。二、邪客日久,筋脉失养。邪留肩部日久而不解,耗伤气血,筋脉失养,而导致肩部活动受限,此型多见于晚期。

肩周炎的主要临床表现:初起为轻度肩痛,逐渐加重,夜间痛重,进而肩部活动受限,以上臂外展、上举、内旋运动受限明显,重者不能系裤带、穿衣、摸背、梳头,影响日常生活。早期以疼痛为主,晚期多兼功能障碍,病情顽固。患者如治疗不当或延误治疗,患病日久肩部肌肉可有萎缩,肩前、后、外侧均有压痛,外展功能受限明显,出现典型的“扛肩”现象。

肩周炎的治疗方法比较多,较常见的有

1 针灸治疗,“肩三针”配合“条口透承山”治疗肩周炎。肩三针是指肩关节周围的肩髃,肩前,肩贞穴,所刺激的穴位是肱二头肌长、短头肌腱和冈上肌、小圆肌通过肩关节的位置。“条口透承山”属远端取穴,上病下治,重刺激条口同时配合肩关节的运动能使肩部淤血恶气能够被快速带走而增强气血通畅而达止痛之效。

2 小针刀治疗,是指确定病变部位后,持小针刀顺肌纤维方向垂直刺入达筋膜、肌肉或骨膜,深度因部位不同而灵活掌握,进行纵行分离,横行切开,通透剥离,疏通松解。小针刀治疗肩周炎有良好的镇痛效果。针刀治疗通过闭合性松解粘连及对一些肌肉、韧带的高应力点松解,从而阻断了疼痛和肌紧张之间的恶性循环,局部血管收缩,减少炎性渗出,松解粘连,减少结缔组织增生,减轻瘢痕粘连。

3 推拿治疗,推拿治疗可以起到活血止痛、舒经活络、滑利关节以及松解粘连的作用。现代医学认为,推拿疗法可促进肩关节局部的血液循环,改善关节软骨的营养供应,增加关节活动范围,有利于病灶的新陈代谢,促进炎症尽快吸收,从而达到松解局部软组织粘连的目的,使肩部关节功能恢复正常。同时,推拿使病灶韧带及肌肉组织不断受到牵拉,从而缓解肌肉痉挛,消除疼痛,达到“通则不痛”的目的。

以上疗法治疗肩周炎效果很好,配合功能锻炼可明显提高疗效。

功能锻炼的方法:

1 爬墙动作,就是患者正面趴在一堵空墙上,双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作,保持身体的稳定和不动,尽量让双臂向上爬的高一些,更高一些,直到疼痛不能向上。只要能争取每天都尽力让手臂向上爬,时间长了,就能逐渐缓解肩痛。

2 搓背,是患者用患臂从背后下侧摸背,好臂从背后上侧去拉患臂。往往两臂难以互相摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。

3 端肩,端肩锻炼能起到缓解肩痛的良效。先做左肩的端肩动作(向上耸),然后再做右肩端肩动作,左右交替进行,每次做20次以上。

4 拍打上肢内侧,上肢内侧循行的经络是小肠经,小肠经起于小指,沿着手臂的外侧后缘上绕到肩胛处,所以能调理颈肩问题。经常拍打上肢内侧,使小肠经经络通畅,“通则不痛”,气血循行好,经络通过的肩周疼痛也会减轻,从而缓解肩周炎的疼痛症状。