您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】动脉采血“知”多少?

发布时间:2024-03-15 浏览次数:

采血是医院常见的检查项目之一,在急诊科工作中,采血可以及时了解患者的病情变化,为临床用药提供参考依据。其中,动脉采血主要用于血气分析,对于患者而言,动脉采血比静脉采血更疼;对于护士而言,动脉采血比静脉采血操作难度更高。既然又疼又难操作,医生为什么还要求动采集动脉血呢?

图片 1.jpg

一、动脉血的特殊之处

动肺血含氧量较大,静脉血含氧量较低,采集动脉血用作血气分析,可用于诊断呼吸衰竭和酸碱平衡紊乱。

二、哪些患者会被采集动脉血呢?

1.有呼吸系统疾病的患者;

2.有酸碱失衡的患者;

3.各种创伤、手术、疾病所导致的呼吸功能障碍患者;

4.呼吸衰竭使用呼吸机的患者;

5.抢救时,心肺复苏成功后的患者。

三、动脉采血常见部位有哪些?

图片-2.jpg

病情普通患者:首选桡动脉,位置表浅、易于操作且不易暴露患者隐私,便于按压、容易止血,不易造成损伤神经。

急危重症主患者:股动脉,管径粗、搏动明显、易触膜,提高穿刺成功率。

四、为什么动脉采血比静脉采血疼?

与动脉采血穿刺位置较深,动脉上的神经敏感有关。

五、动脉采血过程中有哪些注意事项?

采血前:洗澡或剧烈运动后应休息30分钟,再进行采血。

采血中:避过度紧张导致呼吸急促,避免屏气,影响结果准确性。采集时,避免肢体活动,以免穿刺失败。

采血后:

1.保持针眼处皮肤清洁干燥,以免引发感染。

2.垂直按压穿刺点10~15分钟,直至不再出血;有凝血降碍者,应延长按压时间;如出现皮下血肿,24小时内可进行冷敷,以减轻疼痛及渗出血液;24小时后可进行热敷,但有凝血功能障碍者禁止热敷。

图片-3.jpg

急诊科简介

图片 4.jpg

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧