您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】青光眼患者日常生活中需要注意什么?

发布时间:2024-03-15 浏览次数:

青光眼被称为“视力的偷盗者”“沉默的视力杀手”,是全球第一位的不可逆性致盲眼病。青光眼早期,常常因症状轻而被忽略,当进展到中晚期才被发现,这时已经对视神经造成无法挽回的损害。正是因为其“来势凶猛”,更应该引起我们的关注。

、出现以下症状,建议进行青光眼筛查

1.体检异常,如眼压高、杯盘比大、前房浅等;

2.经常眼球、鼻根、眉弓胀痛,虹视,视物时眼前像有雾遮挡;

3.40岁以上中老年人群;

4.有高度近视、糖尿病史;

5.有青光眼家族史者;

6.情绪时常不稳定、焦虑;

7.起居无常、吸烟嗜酒、饮食不规律等不良生活习惯者。

如经过筛查确诊青光眼,不仅要尽早就医治疗,还需要调整日常生活习惯。

二、青光眼患者日常生活中需要注意什么?

1.合理用眼,注意劳逸结合

防止因过度用眼引起的近视和眼压不稳定,避免在光线不足或视线不佳的环境中使用电子产品。

2.坚持有氧运动

根据自己的身体状况,选择适当的有氧运动,如慢跑、散步、太极拳、八段锦等。

3.保证充足的睡眠

夜间是肝胆经的修复时间,“肝开窍于目”,充足的睡眠可以舒肝养血。

4.注意情绪调节

情绪激动会导致病理性眼压升高,出现眼睛胀痛、视物不清。日常生活应保持心态平稳,避免情绪波动较大。

5.科学合理饮食

多吃富含维生素的食物,忌食辛辣、生冷等刺激性食物。控制饮水量,饮水应少量多次,一次不要超过500毫升,少喝含有咖啡因的饮料。

在控制眼压稳定的基础上,可以考虑运用中医综合疗法对视神经进行保护和康复治疗。中医治疗青光眼遵循眼体同调同治理论,辨证运用中药、针灸、刮痧、艾灸、耳穴压丸等治疗方法,达到调节人体阴阳平衡和气血运行、改善眼部功能的目的。

青光眼应早发现、早预防,在专业医师的指导下,运用中西医结合治疗并定期复诊,注意日常防护,控制青光眼进展,延缓视力下降和视野缺损,让我们携手共进,守护青光眼患者的光明未来。

本文图片来自网络

图片 3.jpg

眼二科(目系眼病科)是以中医、中西医结合诊疗青光眼、眼底病等中老年眼病为特色优势的国家中医药管理局重点专科,为国家青光眼中医临床研究基地,承担国家中医药管理局高水平中医药重点学科“中医眼科学”建设项目的青光眼、眼底病部分,获批国家中医药管理局“眼体同调同治重点研究室”建设项目,为北京中医药学会中老年眼病专委会主任委员单位。科室先后承担青光眼、眼底病相关的国家自然科学基金、科技部支撑计划、人事部博士后基金、首都医学发展基金、首都特色基金、北京市中医药科技项目、中国中医科学院及眼科医院课题30余项。获中华中医药学会、中国中西医结合学会、北京市科技进步奖等多项。