您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】过年用眼过度怎么办?

发布时间:2024-02-12 浏览次数:

春节期间,除了聚会、旅游、走亲访友,不少人也会选择宅在家中上网聊天、熬夜追剧、打牌、打游戏。这时候,我们就需要警惕长时间、超负荷近距离用眼导致的视疲劳。

图片14.png

视疲劳是眼科常见疾病,是以患者自觉眼部症状为基础,眼部或全身器质性因素、精神因素、心理因素相互交织的综合征,并非独立的眼病,也被称为眼疲劳综合征。

视疲劳主要症状表现为:视物模糊、不能久视、复视、畏光、流泪、眼部酸胀、眼干涩、烧灼感等,严重者还会伴随头痛、头晕、恶心、注意力不集中、失眠等全身症状。

图片15.png

为避免出现以上症状,教您几个小技巧,助您预防和缓解视疲劳。

1.作息规律。保证充足的休息和睡眠时间。

2.改善照明环境。室内光线应明暗适中,伏案阅读及书写时直接照明与间接照明相结合,儿童青少年尽可能在白天学习或完成作业,不在光线过暗或阳光直射等情况下读写或使用电子产品。

3.注意用眼卫生,端正坐姿,近距离视物应保持适当距离。避免长时间、超负荷近距离用眼,连续近距离用眼30~40分钟应休息或远眺5~10分钟。不在行走、坐车或躺卧时读写。

4.屈光不正患者应在医生指导下配戴合适眼镜。

5.眼保健操。通过穴位按摩,调整眼周及头部的血液循环,放松肌肉,改善视疲劳。

6.局部热敷。使用温热的毛巾热敷,每天2~3次,改善眼眶周围的血液循环从而缓解视疲劳。

7.在气候干燥地区或长时间使用空调时,保持室内湿度适宜。

8.均衡饮食。多吃水果、蔬菜等富含维生素的食品,少吃甜食和油炸食品,戒烟戒酒。

视疲劳并非独立眼病,而是身体因素与心理因素合成的综合征,其致病因素复杂、临床表现多样,往往会给患者带来极大不便和痛苦。如经上述方法,视疲劳症状还未完全缓解,应及时到正规医疗机构就诊,以免病情贻误,加重不适症状。

视光科介绍

中国中医科学院眼科医院是一所中医、中西医结合三级甲等眼病专科医院,医院技术力量雄厚、设备先进,为国家卫计委重点专科建设单位。我院视光科是青少年近视、斜弱视、低视力、小儿眼病、视疲劳、干眼症等视光学疾病防治中心,团队医生临床经验丰富,擅长运用中西医结合以及中医特色疗法,科室主要开展:

青少年近视防控:角膜塑形镜、周边视网膜远视离焦控制镜、渐进多焦点眼镜、双眼视功能训练、耳穴埋豆、脉冲治疗、电梅花针等中西医结合疗法;

斜视的手术及非手术矫治;

弱视的中西医结合综合疗法;

过敏性结膜炎、视疲劳,干眼症等儿童眼病的检查和中西医结合治疗;

各类屈光不正(近视眼、远视眼、散光眼)的检查、诊断、治疗;

医学验光配镜、疑难验光、隐形眼镜并发症处理,老视眼眼镜验配;

低视力检查和助视器验配。

科室专业梯队有主任医师、副主任医师、主治医师、博士及硕士研究生、高级验光师等,周一到周日均可就诊。