您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】过年在家“喝红了眼”,我该怎么办?

发布时间:2024-02-11 浏览次数:

俗话说:“无酒不成席”。新春佳节,阖家欢聚,宴席之上,酒增添了春节的喜庆氛围。有些人喝酒无节制,喝断片后醒来发现眼睛染上了“春节红”,这是什么原因导致的?应该怎么处理呢?我在这里给大家科普一番。

一、为什么会“喝红了眼”?

首先,我们了解一下酒精的吸收与代谢过程。

酒精的主要成分是乙醇,喝酒眼红是乙醇中毒?

其实并不是,这个“锅”还真不能扣在乙醇头上。

喝酒眼红是乙醛大量堆积的结果,和乙醇关系不大。一杯酒喝下肚后,首先会达到胃肠,被胃肠吸收后进入血液,再由血液循环转移给肝脏进行处理。一杯酒里90%左右的乙醇几乎都会在肝脏被分解掉。正常情况下,肝脏分解代谢酒精的过程中,若乙醛脱氢酶充足,则酒精会被及时分解掉,并不会出现脸红、眼红等情况。

但当人体乙醛脱氢酶相对缺乏时,进入人体的酒精无法被代谢转化为无害的乙酸,导致大量乙醛堆积,进一步抑制大脑的抑制中枢,使得血管平滑肌松弛,从而导致血管扩张。

眼睛结膜部分(俗话说“眼白”)富含毛细血管,平常处于收缩状态并不明显,但喝酒过多会导致血管扩张,即表现为“喝红了眼”。

二、眼红分为哪几种情况?

非病理因素

主要是酒精刺激。春节期间,正值寒冷之际,若患者大量饮酒,会加快自身血液流动速度及毛细血管扩张速度;若发生于眼表,结膜处血管比较表浅且易被观察到,即发现眼红。这是正常的反应,酒精完全代谢后眼睛就会恢复正常。

病理性因素

(1)结膜炎

大量饮酒后结膜毛细血管扩张,此时若受到病毒或细菌感染即会出现病毒性结膜炎或细菌性结膜炎,两者都会出现眼红眼痛、畏光流泪、异物感、分泌物增多等眼部不适症状,但前者分泌物呈浆液性,后者分泌物呈脓性。

(2)球结膜下出血

有些患者发现大量饮酒后,第二天出现眼白发红,呈边界清楚的点片状鲜红色出血,通常考虑喝酒后引起血压波动,加之毛细血管扩张,此时若反复揉眼,很容易导致结膜下毛细血管破裂,引发球结膜下出血。

(3)其他

过量喝酒很容易导致角膜炎、葡萄膜炎等,也可表现为眼红、视物模糊等;此外,还可能是酒精过敏或酒精中毒所致,此时全身反应较为明显,可能会威胁生命,需尽早到医院检查明确病因。

三、怎么处理?

清淡饮食,注意休息,避免揉眼,保持眼部卫生。

若出现结膜下出血,可先冷敷,2天后热敷,有助于减轻眼红眼痛等眼部不适症状。

及时就医。若眼红持续时间较长或伴随其他症状,建议及时就医检查,以排除其他潜在问题。

预防与护眼。饮酒过量伤肝,肝开窍于目,肝经气血可直接通达于目,各种因素导致肝火上炎或肝风内热等均会出现眼红眼干等表现。因此,平素应控制饮酒量,注意保肝护眼。

四、护眼方法推荐

1.稳定情绪很重要

肝在志为怒,怒伤肝,急躁易怒等导致肝火旺盛可引起眼红眼干等,遇到不如意之事应学会宣泄并调整自己的情绪。

2.睡眠良好养肝血

中医认为“人卧则血归于肝”,晚上11点至凌晨3点乃胆经和肝经当令之时,11点前睡觉可使目珠充分得到肝血濡养。

3.膳食平衡养肝目

中医多认为青色如肝,多吃菠菜、荠菜、韭菜、芹菜、桑叶等绿色蔬菜助于舒达升发肝气,还有枸杞、红枣、胡萝卜、南瓜、乌梅、桑椹等养肝明目类食物,做到膳食平衡。

4.眼保健操做起来

平时可按揉攒竹、鱼腰、太阳、四白等穴位,每穴约1~2分钟,有助于缓解眼部不适。

注:以上图片来源于网络。

内障眼病2科(眼底病、眼外科)简介

内障眼病2科(眼底病、眼外科)是专门开展玻璃体视网膜疾病手术及中西医结合治疗眼底病、眼外伤的专科。在玻璃体视网膜疾病、视网膜脱离、视网膜血管疾病、眼外伤、疑难复杂眼底病及各种原因引起的眼底出血等疾病的中西医治疗方面具有鲜明的专业特色和突出优势,科室特别设有视网膜脱离专病门诊和视网膜静脉阻塞重点项目研究组。

科室拥有荣获第六届“国之名医”优秀专家、多位临床经验丰富的眼底病医师和优秀的护理团队,以专业的技术和敬业的精神共同为患者提供高质量的医疗服务。此外,科室致力于科研教学工作,承担博硕士的全面教学与实习指导任务,培养未来眼科医疗领域的专业人才。