您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】放假在家的娃怎样保护眼睛?

发布时间:2024-02-08 浏览次数:

相信寒假期间,在孩子们愉快享受假期生活的同时,家长们对于孩子视力的担忧也在与日俱增。是不是大量时间用于学习、游戏和娱乐?是不是大都宅在家里,不出门呢?是不是眼睛都酸胀不适、过度用眼呢?那么,假期如何保护孩子的眼睛呢?请查收这份专属护眼攻略。

一、防患未然,专业检查不可少

希望家长可以带孩子到专业的医疗机构做一次屈光检查,进行诊断验光或者散瞳验光,及时了解孩子的视力情况。看看有无远视储备、近视度数有无增加、眼轴增长的速度。一般每隔3~6月检查视力和眼轴、监测屈光度,观察视力、眼轴、屈光度的变化,做到早发现早干预。

二、沐浴阳光,户外活动很重要

阳光下的户外活动可以有效提高眼部多巴胺含量,增加脉络膜厚度,抑制眼轴增长,控制近视的发展。因此,建议增加孩子在阳光下户外活动时间,每天累计2小时以上或每周累计14小时以上。此外,即使在没有阳光的情况下,户外活动也可以使孩子的眼睛得到充分的放松,起到预防近视的作用。

三、合理用眼,时间距离需注意

减少长时间近距离用眼,避免长时间的看书和玩游戏,一般连续看书、写字40分钟左右,可向远处眺望10~15分钟。3岁以下的宝宝尽量不要接触电子产品;3~6岁孩子每天使用电子产品不要超过1小时,每次不要超过15分钟。

四、养好习惯,读写姿势要正确

保持良好的用眼习惯,坚持正确读写姿势,做到“一拳、一尺、一寸”:眼离书本一尺(33cm),胸离桌边一拳(6~8cm),手指离笔尖一寸(约3cm)。避免在昏暗光线和直射阳光下看书、写字;避免躺在床上和走路或在动荡的车厢里看书。

五、营养全面,保证充足睡眠

要坚持合理的膳食和充足的睡眠,不能因放假就饥一顿、饱一顿,甚至熬夜通宵。均衡饮食,少食甜食,多食富含维生素A和蛋白质类的食物。睡眠不足可能从内分泌、神经、免疫等不同途径影响眼睛,从而降低用眼舒适度,导致孩子视力下降,所以要保证充足的睡眠时间。

六、已病防变,及时就医治疗

对于已经发现视力问题的孩子,可以乘着假期有时间,到医疗机构做一些中医特色治疗。常用于改善视力的中医适宜技术包括:耳穴压豆、梅花针、揿针、眼部刮痧、穴位按摩、中药离子导入等。特别是远视储备不足、假性近视或近视度数增长过快的孩子,中医理疗可以调整眼部血流运行,改善周围组织缺氧,调节脏腑气血平衡,从而提高视力,防止近视度数的进展。

(部分图片来自网络)

视光科介绍

中国中医科学院眼科医院是一所中医、中西医结合三级甲等眼病专科医院,医院技术力量雄厚、设备先进,为国家卫健委重点专科建设单位。我院视光科是青少年近视、斜弱视、低视力、小儿眼病、视疲劳、干眼症等视光学疾病防治中心,团队医生临床经验丰富,擅长运用中西医结合以及中医特色疗法,科室主要开展:

青少年近视防控:角膜塑形镜、周边视网膜远视离焦控制镜、渐进多焦点眼镜、双眼视功能训练、耳穴压丸、脉冲治疗、电梅花针等中西医结合疗法;

斜视的手术及非手术矫治;

弱视的中西医结合综合疗法;

过敏性结膜炎、视疲劳,干眼症等儿童眼病的检查和中西医结合治疗;

各类屈光不正(近视眼、远视眼、散光眼)的检查、诊断、治疗;

医学验光配镜、疑难验光、隐形眼镜并发症处理,老视眼眼镜验配;

低视力检查和助视器验配。

科室专业梯队有主任医师、副主任医师、主治医师、博士及硕士研究生、高级验光师等,周一到周日均可就诊。