您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】放假奔赴滑雪场,“雪盲症”需预防!

发布时间:2024-02-08 浏览次数:

隆冬腊月,大雪纷飞,此时最让人开心的不仅是美不胜收的雪景,还有各种各样的冰雪运动。近期哈尔滨冰雪节的火热更是勾起了大家玩雪的热情。那么,春节假期将至,大家在奔赴雪场享受这冬日的惊喜与刺激时,也要注意保护眼睛,警惕“雪盲症”的发生。

一、什么是“雪盲症”?

雪盲症,也叫“电光性眼炎”,是因长时间暴露在强烈紫外线辐射下而未采取适当保护措施导致的一种眼睛损伤,主要临床症状为眼睑或结膜红肿、疼痛,畏光、流泪和睁眼困难,严重时出现视物模糊、变形,甚至会导致短暂性的失明。

二、为什么看雪会引发“雪盲症”?

雪地就像是摄影里的反光板,具有极强的反射能力,长时间处在雪场,不仅会有阳光直接照射眼睛,雪地也会将阳光中的紫外线反射进入人眼,引起灼伤。纯洁新雪的反射率可达95%,陈雪也可达到60%,因此,直视雪地如同直视阳光。加上滑雪中快速行进,眼睛还会受到冷风的刺激,更易出现剧烈的眼部症状,增加“雪盲”风险。“雪盲症”一般有一定的潜伏期,通常会在滑雪后3~12小时左右发病。

三、“雪盲症”的危害有哪些?

1.角膜大量吸收强烈的紫外线后会发生光化学作用,引起蛋白质凝固变性,角膜上皮细胞坏死、脱落,从而出现眼红、眼痛、畏光、流泪、眼脸红肿、结膜充血、角膜上皮水肿等剧烈的眼部刺激症状,部分患者还会暂时失明。

2.有些地方积雪并不平整,而是形成多个凹面,这样的地方能反射更强烈的阳光,所以有时即便是在阴天,如果长时间待在雪地里而不加以防护,也能引起暂时性失明。

3.多次雪盲症会对人眼造成不可逆的损伤,引起视力衰弱或其他眼疾,还会引发眼底黄斑区的损伤,严重的甚至会永久失明。

四、怎样预防“雪盲症”?

1.佩戴护目镜

护目镜不但可以过滤强光,大大减少强光对眼睛的刺激和伤害,还可防止突发“雪盲症”后视物模糊而失去方向,发生眼外伤等意外事件。但需要注意的是,普通墨镜不能代替护目镜,而且劣质墨镜反而会吸收有害光线,更易伤害眼睛,因此一定要选择可以阻挡紫外线的防护眼镜。

2.使用遮阳帽

戴一个宽檐帽可以为眼睛提供额外的遮挡,避免紫外线直接照射到眼睛。

3.涂抹防晒霜

虽然这不是直接保护眼睛的方法,但是涂抹防晒霜可以减少面部的紫外线反射,间接保护眼睛。

4.控制时间

在雪地游玩时,不可长时间逗留,如果感到眼睛不舒服,应停下来闭眼休息或换个环境,避免强光继续刺激眼睛,最好用消毒的纱布轻敷在眼睛上。

5.科学护理

在雪地玩耍过后,回到室内可用干净的毛巾对眼睛进行冷敷,缓解结膜充血,以预防“雪盲”症状出现。之前有过“雪盲”病史的患者,应格外注意保护眼睛。

五、不慎“雪盲”了怎么办?

1.首先远离雪地,到光线暗的地方,避免继续暴露于紫外线辐射中,加深刺激;

2.如果戴隐形眼镜,应立即摘掉,尽量闭眼休息,减少角膜刺激,防止角膜感染;

3.切忌揉眼睛,可戴上护目镜,或用眼罩、干净的纱布、毛巾轻轻覆盖双眼;

4.可冷敷双眼,冷敷可促进血管收缩,减轻炎症反应,同时可以降低神经敏感性,起到镇痛的作用;

5.如果疼痛难以忍受,可使用一些表麻滴眼液或口服止痛药物。但需注意的是,表麻药具有刺激性,不可滥用,以免影响角膜上皮生长。

6.及时正确处理后,轻微的雪盲症大概2~3天左右就可以自愈,但如果症状严重,且持续不缓解,不要勉强用眼,应尽快到医院就医。

(部分图片来自网络)

内障眼病2科(眼底病、眼外科)简介

内障眼病2科(眼底病、眼外科)是专门开展玻璃体视网膜疾病手术及中西医结合治疗眼底病、眼外伤的专科。在玻璃体视网膜疾病、视网膜脱离、视网膜血管疾病、眼外伤、疑难复杂眼底病及各种原因引起的眼底出血等疾病的中西医治疗方面具有鲜明的专业特色和突出优势,科室特别设有视网膜脱离专病门诊和视网膜静脉阻塞重点项目研究组。

科室拥有荣获第六届“国之名医”优秀专家、多位临床经验丰富的眼底病医师和优秀的护理团队,以专业的技术和敬业的精神共同为患者提供高质量的医疗服务。此外,科室致力于科研教学工作,承担博硕士的全面教学与实习指导任务,培养未来眼科医疗领域的专业人才。