您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院医务社工深入病区组织开展病友交流会

发布时间:2024-02-07 浏览次数:

糖尿病眼病已经成为一种主要的致盲疾病,给患者带来许多痛苦和不便,由于对疾病认识和了解的不足,很多患者往往容易产生恐惧、焦虑心理,不利于疾病治疗和康复。为了减轻糖尿病眼病患者的心理负担和缓解其焦虑情绪,提高其对疾病治疗和康复信心,协助患者间建立支持网络。春节前夕,中国中医科学院眼科医院消渴目病科(眼一)和医务社工精心组织了一场特殊的病友交流会。

活动现场,医务社工李德华带领患者进行热身小游戏“你画我猜”,大家通过抽取词语卡,亲身表演生活场景,进行轮流猜词。看着平时鲜少交流的病友做出一个个生动有趣形象的瞬间,大家不禁都敞开了心门,忍不住开怀大笑,游戏互动真正地拉近了大家的距离,营造了轻松和谐的快乐互动氛围。

消渴目病科护士刘敏针对大家在诊疗中最常见的眼药水点用的常见问题进行了细致讲解和精准演示,认真耐心提醒患者眼药水日常保管方法、操作技巧、多种眼药水联合使用时的先后顺序等相关知识,患者纷纷表示受益匪浅。

图片7.png

在“心语心愿”环节,病友们纷纷讲述了自己患病以来的心路历程和个人感受,社工耐心地倾听患者诉求,并安抚疏导患者由于疾病带来的一些心理情绪及协助解决生活难题。现场患者之间也互相安慰、互相鼓励、积极分享个人就医体验和有效方法。医务社工推动了病友间的深度交流,帮助病友间建起支持网络,从而凝聚集体的力量,共同抗击疾病。

医务社工还精心准备了传统书法“福”字的材料包,“福”字不仅象征着好运和幸福,更代表着人们对新一年的美好期望和祝福,通过大家共同写“福”送“福”,不仅陶冶情操,拉近了彼此之间的距离,更让大家在医院也感受到了和家一样浓浓的年味氛围。

图片8.png

通过活动,医务社工与医生、护士紧密合作,有效为缓解患者面对疾病的焦虑情绪提供了一条有效助力途径,也让患者在治疗过程中得到更加周到全面的关怀和支持。面对疾病的困扰,患者常常感到焦虑与无助,医务社工运用专业的价值理念和方法,深入了解患者的需求,为他们提供专业化的服务,帮助患者及家属缓解和解决因疾病导致的各种情绪、心理和社会问题,同时,医务社工也为促进医患有效沟通和医疗信息传递搭建了良好互动桥梁。

图片9.png

近年来,中国中医科学院眼科医院积极推动医务社会工作发展,扩大医务社工服务覆盖面,并成功入选北京市卫生健康委2023年北京市医务社工多元培育服务项目。借助项目深入开展,眼科医院也将继续推进医务社工与临床实践相结合,探索医务社工工作模式,为患者提供更加全面、更有温度的医疗服务。

图片10.png