您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院构建“横向到边 纵向到底”网格化全覆盖纪检监督体系

发布时间:2024-02-02 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,切实发挥医院纪委专责监督职能,整合反腐败全链条力量,深化标本兼治、系统施治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在前期工作基础上,医院党委印发《眼科医院纪委委员联系党支部工作制度(试行)》,成立工作小组,深入各党支部、部门,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

2024年1月5日,医院纪委组织A类风险部门召开调研座谈会。纪委书记焦拥政要求相关部门思想上高度重视,严负其责、严管其辖、主动作为,对照案例,举一反三,前置风险隐患,认真查摆问题,完善制度机制,强化闭环管理,切实筑牢织密医院廉洁风险防控网。

1月25日,纪委书记焦拥政带领第二小组列席内科综合支部党员大会。会上,第二小组组长从严的形势、严的基调、严的氛围三个方面向各位党员提出严的要求。纪委书记焦拥政强调,开展纪委委员进支部活动是医院推进全面从严治党、加强党风廉政建设的一项重要举措。2023年是医院迎难而上、逆势发展的关键一年,整体业务量有很大提高。在国家卫生健康委公布的“2022年度三级公立医院绩效考核国家监测指标考核结果”中,医院喜获全国中医专科类A+第二名,成绩来之不易,大家要珍惜当前医院发展的大好环境。二十届中央纪委三次全会明确提出,深化整治医药等权利集中、资金密集、资源富集领域的腐败,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,要在不敢腐上持续加压,坚决查处不收敛、不收手问题。在不能腐上深化拓展,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。在不想腐上巩固提升,把纪律建设摆在更加突出位置,强化经常性纪律教育,深入学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,始终如一坚持廉洁自律。党支部要发挥“管到人头”的战斗堡垒作用,做实日常监督,管好小事小节,特别是对年轻干部从严从实教育管理监督,筑牢党内监督第一道防线;要认真做好本职,依法依规执业,坚决抵制不正之风,凝心聚力共谋医院高质量发展。

通过构建“横向到边 纵向到底”的网格化全覆盖纪检监督体系,中国中医科学院眼科医院纪委将进一步调动监督力量,整合工作资源,充分发挥党支部基层堡垒的探头作用,推动构建党风廉政建设和反腐败协同高效工作的新格局,为医院高质量发展提供坚强纪律保障。