您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】近期乙流感染增多,家庭成员间如何避免交叉感染

发布时间:2024-01-10 浏览次数:

一、什么是乙流?

乙型流感,是由乙(B)型流感病毒引起的流行性感冒,潜伏期多为1~4天。

感染者多突然起病,常有发热(体温可达39~40℃)、头痛、浑身肌肉酸痛、全身无力、食欲减退等全身症状,伴有咳嗽、咳痰、鼻塞、流涕、咽痛等呼吸道症状。恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状较甲流更为明显。

二、乙流和甲流的区别?

甲流和乙流均具有传染性,传播途径都是通过空气飞沫传播,因甲流的遗传变异能力更强,传播更为广泛,更容易引起季节性大流行,乙流的传播通常较甲流相对少一些,症状与甲流类似,一般较轻微。

三、甲流和乙流会重复感染么?

甲流和乙流是流感的两种不同亚型,不具备交叉免疫机制。因此,感染甲流或乙流后,如果患者体质相对弱,依然有机会感染另一种亚型的流感病毒。

四、周围人陆续“中招”,应如何预防感染?

当家中有人感染流感时,应尽可能固定1名家庭成员照顾患者并加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与患者的接触,尤其是未感染的孩子;直接接触患者,处理患者使用过的物品或接触呼吸道分泌物后,应使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

建议每日适当通风,保持健康饮食,保证饮水和充足睡眠,增强免疫力。日常生活中,也应注意在密闭空间及人员密集处应戴好口罩。