您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】冬季如何护肤养肤?

发布时间:2024-01-09 浏览次数:

很多人都会有这样的疑问:为什么到了冬季,皮肤就变得缺水、干燥和暗沉呢?那是因为随着冬季的到来,气温降低,人体皮肤中的皮脂腺功能活跃度下降,皮肤分泌的皮脂减少,皮肤表面的皮脂膜形成不完整,水分流失加速;同时冬季的降水量不如春夏,环境湿度降低,皮肤血管收缩,自然水分流失也随之增加,皮肤呈缺水状态,表现为暗淡、干燥、脱屑、毛孔粗大等症状。

图片 1.jpg

那么,冬季应该如何正确护肤养肤呢?中国中医科学院眼科医院皮肤科给您以下几个建议:

一、正确清洁和注意保湿补水

冬季皮肤干燥,沐浴时建议使用温水清洗皮肤,需注意水温不宜过高,过高的水温会使皮肤表面的油脂流失,进而破坏皮脂膜,加重皮肤干燥。沐浴后建议及时涂抹润肤乳,面部清洁后擦涂水乳或保湿型面霜、精华等护肤品,每周可贴敷补水面膜两到三次,以保持皮肤良好水合状态和屏障功能,令肌肤变得水嫩。

图片 2.jpg

二、冬季也需要做好防晒

任何季节和天气,紫外线都是存在的,只是强弱不同而已。夏季太阳距地球近,辐射波长在290 nm以上,包括中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA),紫外线辐射强度较高。相比于夏季,其他季节的紫外线没有那么强烈,但并不意味着就可以忽略,冬季辐射到地面的波长最短的是320 nm,主要是长波紫外线(UVA),需要做好针对UVA的防晒。可以选择物理防晒手段联合涂抹防晒霜,注意如果是长期户外活动要根据活动时长及防晒霜的防晒指数,酌情增加涂抹次数,以达到理想的防晒效果。

三、调整生活作息,保证睡眠时间,少吃辛辣刺激食品

中医提出“秋冬养阴”的原则,饮食上要少食辛辣刺激的食物,建议多喝白开水,多吃藕、萝卜、胡萝卜、木耳等蔬菜,以及猕猴桃、苹果、香蕉等水果,还可以用百合、玉竹、麦冬等中药调理。另外,中医认为冬季主敛藏,应该早睡晚起,以保证充足的睡眠,同时应保持良好的心态,有利于潜藏阳气、蓄积阴精,使皮肤保持最佳状态。

图片 3.jpg

皮肤科简介

中国中医科学院眼科医院皮肤科成立于2009年,以中西医结合治疗皮肤科常见病、多发病以及顽固性疾病为主。主要治疗病种包括:痤疮、湿疹、特应性皮炎、黄褐斑、荨麻疹、银屑病、白癜风、病毒性皮肤病、真菌性皮肤病等。

皮肤科开展的常规诊疗项目有:中药面膜、面部刮痧、针灸、拔罐、液氮冷冻、二氧化碳激光、点阵嫩肤、红光照射、紫外线照射、光子嫩肤、皮秒嫩肤祛斑、浅表肿物切除术等。中医药与西医药相结合、中医治疗与现代治疗手段相结合,尽全力提供更多的治疗方案,满足您的治疗需求。