您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

传承精华,守正创新 中国中医科学院眼科医院院内制剂再上新

发布时间:2023-12-29 浏览次数:

一、什么是院内制剂?

院内制剂也叫医疗机构制剂,国家食品药品监督管理局公布的《医疗机构制剂注册管理办法(试行)》中规定:医疗机构制剂,是指医疗机构根据本单位临床需要,经批准而配制、自用的固定处方制剂。是临床需要而市场上没有供应的品种。

二、上新的院内制剂—芪金退翳颗粒

图片-1.jpg

芪金退翳颗粒是我院中医和中西医结合眼科专家、岐黄学者亢泽峰教授以中医眼科理论为指导,经过30多年临床实践研制而成的院内制剂,具有益气托毒、清热退翳的作用,用于治疗反复发作的畏光流泪、眼红眼痛、视物模糊、神疲乏力、气短懒言等症状的复发性单纯疱疹病毒性角膜炎。

图片-2.jpg

1.关于单纯疱疹病毒性角膜炎

单纯疱疹病毒性角膜炎是由单纯疱疹病毒I型感染引起的一种非化脓性的免疫病理性眼病,是病毒性角膜炎最常见的类型,具有发病快、易复发和致盲率高的特点,占角膜病致盲率的第一位。患者就诊时,常常抱怨病情反反复复,视力越来越差,让人十分难受。反复发作会加重角膜损伤,导致视力下降,甚至造成失明。

(1)临床表现

反复发作,发作时主要表现为眼红、眼痛、畏光、流泪等眼部刺激症状,且视力下降,部分患者伴有发热、耳前淋巴结肿大等全身症状。多次发作后角膜混浊加重,可形成角膜瘢痕、新生血管、穿孔等。

图片-3.jpg

(2)易复发原因

初次感染后,病毒潜伏在鼻、眼、咽喉、三叉神经等部位,当机体受到应激、激光及紫外线照射等刺激或呼吸道感染、发热、熬夜、疲劳、精神压力大、女性月经期等导致免疫功能降低时,则可能使潜伏的病毒活化,导致机体不能抵抗病毒入侵,或及时清除潜伏病毒,致使单纯疱疹病毒性角膜炎复发。

图片-4.jpg

2.芪金退翳颗粒的疗效

芪金退翳颗粒对反复发作的单纯疱疹病毒性角膜炎有显著疗效,可以通过“扶正祛邪”来增强机体的免疫力,抑制病毒复制。急性期使用,可以延缓角膜斑翳的进展和减轻角膜组织的损害;潜伏感染期使用,可使残留的斑翳逐渐吸收,提高角膜的清晰度,从而提高视力,改善视功能,减少复发,进而降低致盲风险。

案例一 单纯疱疹病毒性角膜炎(树枝状)

图片-5.jpg

案例二 单纯疱疹病毒性角膜炎(盘状基质型)

图片-6.jpg

三、温馨提示

1.现在正值流感高发季,打喷嚏、刀片嗓、头痛、发热……直觉告诉您,可能感冒了,其实感冒也可能引起病毒性角膜炎,如出现眼部不适,也需及时就医。

2.反复发作患者不建议自行乱用药,需定期复诊,有助于医生根据您的病情调整用药,减少复发。

3.多食富含维生素的蔬菜和水果,增强机体抵抗力;避免劳累、感冒,注意休息,放松心情,加强锻炼。

4.避免用手或不卫生的纸巾、手帕揉眼睛,注意用眼卫生。

咨询电话:中国中医科学院眼科医院药学部?

010-68688877-8862