您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】改善老年视力,针对年龄相关性黄斑变性患者的食疗建议

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

图片-2.jpg

随着我国人口老龄化趋势的逐年上升,老年性眼病受到越来越多的关注,年龄相关性黄斑变性正是中老年人失明的主要眼病之一,给老年患者带来生活行动上的诸多不便。黄斑是视网膜的一个重要区域,位于眼球后极部,外界光线进入眼球投影在黄斑区中心凹处,可形成清晰准确的像。而黄斑区一旦发生病变,将会出现视力下降、眼前黑影、视物扭曲变形、色觉异常等症状,随着病情进展,可能会影响诸如阅读、驾驶和识别面部等能力。年龄相关性黄斑变性(AMD)是一种影响视网膜黄斑区域的神经退行性疾病,可对患者造成进行性视力损害。

图片-3.jpg

年龄相关性黄斑变性主要分为两种类型:一种是干性(萎缩性)年龄相关性黄斑变性,这种类型最为常见,约占90%。干性年龄相关性黄斑变性的发展较为缓慢,主要是视网膜下的色素上皮细胞代谢功能逐渐退化形成玻璃膜疣,后期视网膜逐渐萎缩并失去功能;另外一种是湿性(渗出型或新生血管型)年龄相关性黄斑变性:此种类型发病率低,约占10%,但对视力危害严重,其特点往往是由新生血管生成,脉络膜血管长入视网膜黄斑区,导致黄斑区域出血、渗出和水肿。

那么在我们的日常生活中,有哪些食物有助于改善年龄相关性黄斑变性患者的视功能呢?

小小食谱一:富含叶黄素、玉米黄素的食物

叶黄素和玉米黄素是构成视网膜黄斑区域色素的重要成分,又称为黄斑色素。黄斑色素具有强大的抗氧化能力和过滤有害蓝光的作用,能有效保护视网膜免受氧化损伤。主要包括以下食物:

1.绿叶蔬菜。如菠菜、油菜、羽衣甘蓝、莴苣、甘蓝等绿色叶菜,都是叶黄素的良好来源。

2.玉米。富含叶黄素和玉米黄素的食物。此外,柑橘、橙子、胡萝卜、南瓜等橙色水果和蔬菜也富含叶黄素和玉米黄素。

3.蛋黄。含有叶黄素,尤其是放养土鸡蛋中的含量更高。

4.海带、紫菜、海苔等食物均含有丰富的叶黄素。

图片-4.jpg

小小食谱二:富含维生素C和维生素E的食物

摄入适量的维生素C和维生素E有助于防止光动力进一步损伤,从而起到保护视细胞、营养视网膜组织的作用。主要包括以下食物:

1.柑橘类水果。橙子是维生素C的优质来源。柠檬、葡萄柚、柚子等柑橘类水果同样富含维生素C。

2.坚果和种子。杏仁、腰果、葵花籽、向日葵籽等坚果和种子都是维生素E的好来源。

3.植物油。如橄榄油、葵花籽油、玉米油等植物油富含富含维生素E。

4. 鳄梨(牛油果)。鳄梨中含有丰富的维生素E。

5.海鲜。鳕鱼、虾、蟹等一些海鲜也是维生素E的来源。

图片-5.jpg

小小食谱三:富含锌和铜的食物

锌和铜通常一起补充,以帮助抵御视网膜的氧化应激损伤。富含这两种元素的食物有:

1.牛肉:尤其是瘦肉,牛肉是锌的优质食物来源。

2.海鲜:虾、蟹、贻贝和龙虾等海鲜中含有丰富的锌铜。

3.蛋类:鸡蛋是一种富含锌的食物,尤其是蛋黄中的锌含量较高。

4.坚果和种子。如松子、核桃、葵花籽和南瓜籽等,它们是锌和铜的丰富来源。

5.动物肝脏。如牛肝和羊肝,是铜的高含量食物。

图片-6.jpg

小小食谱四:富含长链不饱和脂肪酸的食物

长链不饱和脂肪酸主要包括ω‐3脂肪酸和ω‐36脂肪酸,均在视网膜中广泛存在。其中?ω‐3 脂肪酸的浓度最高,主要存在于磷脂中。ω‐3脂肪酸的主要成分包括二十二碳六烯酸(DHA)等。DHA 的功能有:促进视觉系统发育,防止细胞凋亡和氧化损伤,促进光感受器膜和神经递质的发育和维持、视紫红质的激活、视杆和视椎细胞的发育等。具体来说,富含 DHA 的食物主要有:

1. 鱼类:如鲑鱼(三文鱼)、鳕鱼、鳗鱼等。深海鱼通常含有较高水平的DHA。

2. 海产品:除了鱼类,其他海产品如虾、蟹、贻贝、扇贝和海藻也含有一定量的DHA。

3.藻类:藻类是鱼类获取DHA的主要来源,因此一些海藻如海藻和蓝藻也是富含DHA的食物。

图片-7.jpg