您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】咳嗽季,中医中药来支招

发布时间:2023-12-20 浏览次数:

为什么感冒后咳嗽还是不停?去医院查血、拍胸片也没有严重的问题,各种咳嗽药没少吃,可是咳嗽就是迁延不愈。别急,中医中药有妙招。

图片-1.jpg

1.咳嗽治疗的中医辨证

中医治疗外感咳嗽当分辨六气,如《黄帝内经·素问》中所说:“百病皆生于风寒暑湿燥火,以之化之变也。”叶天士的《临证指南医案》指出:“治嗽当分六气。”所以简单来说,不同的外感邪气叠加每个人不同的体质特征,虽然看起来都是引起咳嗽,但是中医可将其辨证为风咳、寒咳、燥咳、热咳、湿咳等,不同类型咳嗽使用的方药也不相同。

叶天士《临证指南医案》言:“若因于风者,辛平解之。因于寒者,辛温散之。因于暑者,……当与微辛微凉,苦降甘淡……因于湿者,……大抵以理肺治胃为主。……若因于火者,即温热之邪,亦以甘寒为主。”所以,中医在治疗外感咳嗽时,会详细询问患者咳嗽的特点、性质、是否伴有咽干咽痛、有没有寒温偏好、大小便情况等,并根据舌象和脉象的特点进行辨证论治。别看是小小的咳嗽,里面却包含了中医辨证大量的细节。

图片-2.jpg

2.咳嗽中药怎么选?

很多患者都在家自行使用过中成药,有的时候一样不行就同时吃好多种。但是如果是治疗相同类型的咳嗽,药物组成成分就可能出现重叠,如果使用的药物不合适,就可能出现药不对证,对治疗疾病完全没有帮助。

下面简单介绍几种常见咳嗽类型和适应的方药,帮助大家合理使用药物。不过建议大家如果症状没有好转,还是让专业的医生帮您完善检查,判断咳嗽证型,规范使用药物。

风寒咳嗽

风寒咳嗽多为受凉后引发的咳嗽,或者患者平时就属于阳气不足、卫气不固的体质。咳嗽的主要表现就是声重、咽痒、咳痰清稀色白,受凉或者吹风后咳嗽症状加重。此时治疗应以疏风散寒、宣肺止咳为主。可选用的常见中成药有三拗片、通宣理肺丸。

风热咳嗽

风热咳嗽多因于风热所发,或者患者素体阳盛、过食肥甘厚味、饮酒等,外邪侵袭后在自身体质的影响下快速化热。咳嗽的特征为咳嗽气粗或咳声嘶哑,咽喉疼痛,咳痰粘稠色黄等。此时治疗以疏风清热、宣肺止咳为主。可选用桑菊感冒颗粒、夏桑菊颗粒等。如果痰热盛也可选择急支糖浆、复方鲜竹沥液、羚羊清肺丸等成方。

风燥咳嗽

风燥咳嗽多见于秋冬季节,以干咳、呛咳、咽痒咽干、无痰或少痰,口鼻干燥为特点。治疗以疏风清肺、润燥止咳为主。临证根据风燥咳嗽是偏寒或偏热,中医医师会采用不同的方剂,如凉燥证最多选用的方剂是杏苏散,而热燥证则多以桑杏汤为主。热燥咳嗽我们还可以选用养阴清肺丸、川贝枇杷膏等成药。

在此,还要提醒大家,日常常见的咳嗽药物复方甘草口服液为镇咳祛痰药,配方中含有酒精成分,服药时千万要注意避免与头孢类或易产生双硫仑反应的药物同时使用。

3.久咳不愈怎么办?

随着各种感染性疾病不断侵袭,临床上碰到很多患者咳嗽症状迁延不愈,或者刚有点起色,一场感冒又加重了。遇到这种情况建议大家不要心急,切忌一下子吃好多种咳嗽药物,大剂量使用清热的寒凉药物可能不仅没有治好咳嗽,反而伤及了脾胃,要知中医虽然认为咳嗽以肺的宣降失调为主,但是久病咳嗽可累及脾肾等多个脏腑,如《黄帝内经》所言“五脏六腑,皆令人咳,非独肺也”。因此,一定要寻求专业医师的帮助,合理使用药物。

4.咳嗽常用食疗方

如果症状不严重,我们也可以在家里通过药膳、代茶饮、饮食等方式调理。

生姜苏叶萝卜汤

功效:疏风散寒,理气止咳

适合类型:风寒咳嗽早期

做法:带皮白萝卜3~5片、生姜3~4片、苏叶6g、陈皮6g洗净,一同煎煮15分钟左右。

川贝蒸梨

功效:清热化痰、润肺止咳

适合类型:燥热咳嗽

做法:雪梨一个洗净后横切,挖出梨核,川贝6~9g碾碎放入半个梨中,用另外半个梨盖上,放入碗中,上锅蒸至15~20分钟。食用时去掉川贝,吃梨饮汤。

金桔雪梨汤

图片-3.jpg

功效:清热化痰、润肺止咳

适合类型:肺热咳嗽

做法:金桔5~10个切成两半,雪梨一个切块,放入锅中加水煮开后煎煮20分钟左右,待汤汁粘稠后可饮用。根据口味煎煮时可加少量冰糖,若咳嗽痰多可搭配陈皮6g、鲜芦根6g。

沙参麦冬汤

功效:养阴润肺,益气健脾

适合类型:咳嗽日久,或疾病恢复期,症见干咳、口干、咽干等肺阴虚损表现。

做法:沙参、麦冬各9g,玉竹6g,桑叶、白扁豆、天花粉和生甘草各3g放入锅中,加水浸泡半小时,根据口味可酌加大枣1枚,煎煮15~20分钟代茶饮用。或者取沙参9g、麦冬9g、玉竹6g,加1-2根山药切块,配合排骨、鸭肉等炖汤食用。