您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

中国中医科学院眼科医院赴福建省明溪县总医院开展对口帮扶活动

发布时间:2023-12-18 浏览次数:

为全面贯彻国家中医药管理局对口支援福建省明溪县振兴发展实施和中国中医科学院乡村振兴有关工作精神,2023年12月7日,中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰带队一行到明溪县医院开展调研交流,指导儿童青少年近视防控中医适宜技术项目等工作。

3.jpg

座谈会上,明溪县总医院刘志刚院长从医院学科发展、人才建设、中医特色、眼科概况、眼科发展需求等方面进行详细汇报。亢泽峰副院长表示,中国中医科学院眼科将在临床诊疗、人才培养、社会服务等方面与县总医院开展深度交流合作,尤其在中药及中医适宜技术在近视不同阶段的防、控、治方面开展对口帮扶。我国儿童青少年近视率不断升高,近视低龄化、重度化日益严重,而中医药是中华民族几千年来沉淀下的宝藏,中医特色技术具有简便、有效、安全、易于广泛推广等特点,我们要充分发挥中医药防控近视的优势。

2.jpg

亢泽峰副院长就加强县总医院青少年近视防控中心建设给予建议:一是加强家庭、幼儿园、校园、医院四方联动,各方承担起责任,从小培养孩子良好的用眼习惯,如正确的握笔姿势,强化儿童书写习惯养成。二是鼓励家长支持儿童加强体育锻炼,增强体质。三是规范并督促儿童认真做好眼保健操等护眼措施。四是定期组织儿童近视防控科普宣传,做到早预防、早发现、早治疗,使明溪县中西医防治眼病工作更上一层楼,造福一方百姓。随后,亢泽峰副院长从辨证、选穴、具体操作及行针手法使用等多方面进行现场专业指导。

未来,中国中医科学院眼科医院和明溪县总医院将共同努力,规范建立近视防控体系,推广儿童青少年近视中医药适宜技术,不断提高明溪县儿童青少年近视防治水平,延缓近视度数进展率,降低高度近视并发症和致盲率,为全面做好全国儿童青少年近视防控工作贡献力量。

1.jpg