您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院国家中医医疗队接受爱国主义教育

发布时间:2023-08-14 浏览次数:

8月2日,中国中医科学院眼科医院副院长谢立科带领国家中医医疗队一行7人抵达四川凉山彝族自治州开展巡回诊疗活动。上午,在当地政府及卫健部门同志的陪同下,医疗队前往会理县红色爱国主义教育基地参观学习,进行党性教育,追忆革命斗争历史。中国共产党会理县委党校书记莅临现场,亲自宣讲会理会议纪念地的历史事件,介绍红军长征过会理的多个小故事,从长征精神中感悟初心和使命;并对国家历史文化名称“会理会议”进行介绍。

图片-1.jpg

1935年5月,中国工农红军长征巧渡金沙江,突破国民党数十万大军的围追堵截后,进入会理县城附近, 5月12日至14日,党中央在会理城郊的铁厂村召开中共中央政治局扩大会议,史称“会理会议”。

图片-2.jpg

会理会议总结并肯定了遵义会议以来的新的战略方针,批评了对遵义会议后形成的中央军事领导持怀疑态度的错误倾向,维护了党和红军领导层的团结,会议进一步巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位,巩固了遵义会议的成果。会议决定全军继续北上,越大渡河向红四方面军靠拢,建立川陕甘根据地,并决定刘伯承同志任先遣司令,利用他在川军中的声望和熟悉地理民情等有利条件,为全军开路。

图片-3.jpg

会理会议是继遵义会议之后又一次重要的政治局扩大会议,为实现一、四方面军在川西北的胜利会师,起到了决定性的作用,为胜利完成长征提供了坚实的组织保障。红军曾在会理停留十五天,足迹遍及全县三十一个乡镇,在会理播下了革命的火种。这段波澜壮阔的史实,为会理人民留下了光照千秋的革命史迹和长征精神的宝贵财富。

通过这次红色之行,国家中医医疗队成员对“会理会议”的历史有了更清晰的了解和认识,坚定了大家为共产主义事业奋斗终身的信念,增强了历史使命感;坚定了甘于奉献的决心和高质量完成巡回诊疗的信心。

国家中医医疗队成员纷纷表示,这是一次丰富而生动的革命传统教育。重温了党的光辉历程;对中国革命伟大进程有了真切的认识,锤炼了党性,增强了崇高的革命理想;真切感受到新中国的建立,有着无数的热血儿女铺路。未来的一个月巡诊工作,他们将以革命烈士为榜样,继承和弘扬先烈遗志,将革命历史与党性教育相结合,不忘历史,牢记使命,把红色教育的收获转化为扎扎实实做好巡回诊疗工作的强大动力。深入贯彻实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,自觉发挥先锋模范作用、示范带动作用、务实进取作用,夯实传帮带成效,切实促进优质中医药资源下沉,提升当地中医药服务能力,筑牢基层中医药服务阵地。绝不辜负党组织的期望,以实际行动为凉山州更多的人民群众做好医疗保障服务,为发展中医药事业、造福人类健康做出重大贡献。