您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院设备信息党支部主题党日活动——走进北大二院旧址 参观“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”

发布时间:2023-07-26 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,2023年7月20日中国中医科学院眼科医院设备信息支部组织支部全体党员走进位于北京市东城区沙滩后街55号院的北大二院旧址,开展了主题党日教育活动。

图片-1.jpg

图片-2.jpg

眼前这一幢中西合璧风格、回廊结构的两层灰色小楼建成于1906年,迄今已有115年历史了。这幢楼为北大二院旧址,见证了中国共产党早期北京组织不避艰辛、顽强探索的燃情岁月,也承载了中国近代第一所现代化高等教育学校——京师大学堂的辉煌。

这里集中展现了中国共产党早期北京组织的孕育和创立、中国共产党早期北京组织与党的创建、一大后北京党组织的革命活动等内容。虽然二院遗址很小,但在府学小学4位少先队员志愿者的悉心讲解下,我支部全体党员同志们都在这里收获颇丰:展览中的照片就有北京大学马克思学说研究会最早的成员合影;李大钊、邓中夏、高君宇、何孟雄等每个人都对马克思主义的研究做出了突出贡献;每个展厅都展示了中国共产党早期的发展的艰辛路程和光明前景;例如,首次展示了《曙光》《北京女高师半月刊》等多部民国时期的早期刊物;首次披露1919年3月10日毛泽东在北大数学楼第16教室(即本展览所在地)听李大钊讲演的史料。在新时代缅怀先烈,更加感念革命先驱舍生忘死、为实现民族解放而无私奉献的伟大斗争精神。通过大量珍贵的历史资料真实生动地再现了中国共产党伟大而光辉的历史征程。百年峥嵘岁月,脚下变换时空,李大钊等革命先驱为之奋斗的理想早已实现。作为党员,我们要铭记历史,并从中汲取力量,更要时刻铭记信仰初心,传承红色基因,以热血续写历史,以奋斗担当投身自身工作中,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯彻到公立医院为人民健康服务的各领域各方面各环节;要秉持问题意识,增强斗争本领,努力跟上、适应时代之变、人民之需,脚踏实地、敢于担当、善作善成,努力把主题教育成效转化为坚定拥护“两个确立”、切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为推进健康中国建设的生动实践,融入中华民族伟大复兴新征程!