您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

铭记历史,感悟精神,凝聚奋进力量!——中国中医科学院眼科医院开展红色电影周观影活动

发布时间:2023-07-10 浏览次数:

为庆祝建党102周年,深入贯彻落实习近平总书记关于党史教育工作的重要指示精神,加强新时代中国特色社会主义思想主题教育,我院于7月3—7日开展“激扬家国情 奋斗新征程”红色 电影周观影活动,通过看电影,学党史,带领大家感受建立、建设新中国的艰辛和革命先辈的牺牲奋斗精神。党委书记高云带头观影,骨科主任朱瑜琪等多名职工观影后纷纷写下观影感受交流分享,掀起一股红色教育浪潮。

《党的女儿》观后感

骨科朱瑜琪主任

第二次国内革命战争时期,《党的女儿》的英勇和果敢令我感动。影片中主人公玉梅并没有豪言壮语,而是时时刻刻与党组织心连心,时时处处以党的事业为重,在极其艰苦的环境下,带领大家开展工作,这也是今天我们所要应该学习的。没有过去的烈士们,就没有今天我们的太平。他们的壮举与精神必将激励着我们,让我们更加努力学习,发奋工作,在自己平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,为健康中国建设,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

图片 3.jpg

《地雷战》观后感

—科教处黄世欣

抗日战争时期,赵家庄民兵开展了“虚虚实实,真真假假”的《地雷战》,歼灭了进犯的日本侵略者,取得了反扫荡的胜利。这是一场以弱胜强的战斗,人民群众在党的领导下,利用智慧与敌人周旋,面对多次围剿不屈不挠。正是老一辈革命家的勇敢、智慧和不怕牺牲的精神,换来了如今的和平安宁,但我们仍不能懈怠,面对复杂的国际形势,我们要继承、发扬老一辈的革命精神,让祖国成为一个经济强国、军事强国和科技强国。前进吧,努力吧,每一位中华儿女,让我们共同携手建设社会主义和谐社会!

图片 4.jpg

《地道战》观后感

检验科郝德华

在日本侵略期间,冀中平原的劳动人民通过自己的智慧,利用创新的战斗方式《地道战》打败日本侵略者。与孩子共同观影后,我陷入深深的思考,“爱国主义教育的重点是青少年”,我们不需要他们回到过去的苦日子,我们需要他们能够知道今时的生活来之不易,能够珍惜今天的美好生活,并且要树立为祖国的繁荣富强而奋斗的目标,而不是天天沉浸于游戏、天天想着躺平。所以,红色教育应该从小做起,红色文化的传承是保证党的领导的基石。让我们一起努力,把这一部分工作进行下去!

图片 5.jpg

《南征北战》观后感

—周芷伊2020级硕士研究生

解放战争时期,在毛主席的战略方针指导下,我党《南征北战》,并最终取得胜利。看完整部影片,我不禁开始思考:南征北战为什么能够取得胜利?我不禁感叹党中央对战局的把控及党的政治建设的成功,还有群众对党的信任与支持。历史的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,星星之火可以燎原,无数先驱者已将希望的种子撒向人间,绽开了一片烂漫的红色。我们很幸运生活在了幸福和平的年代,这盛世是革命先烈们抛头颅、洒热血、英勇奋战、用鲜血和生命换来的。愿先烈们安息长眠,因为有了你们,我们的生活变得美好,你们的英魂永驻我们心间。不忘历史,不忘初心!中国未来的发展将交付在我们新一代肩上!

图片 6.jpg

《上甘岭》观后感

—综合服务台 刘慧

1952年,《上甘岭》43天的激战震惊了世界,让美军重新坐回到了谈判桌上。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”正是对祖国河山和人民的无限热爱,才让志愿军战士们甘愿牺牲自己,也要将豺狼阻挡在国境线之外。如今我们过着幸福安康的生活,但是应当铭记落后就要挨打的真理,我们要时刻怀揣着诚挚的心向先辈们致敬。风雨行舟五千年,五千年的岁月在绵延不绝的河流中带来了新生与改变,如今绘制中华盛图的画笔传递到我们这一代,我们应当将画卷绘制的更加缤纷多彩。

图片 7.jpg

连续五天的电影连展,通过一部部生动的光影故事,加深了对党史的理解和把握,从百年党史中汲取了奋进力量。我们要传承和弘扬革命先烈不畏艰险、迎难而上的精神,进一步坚定理想信念和初心使命,坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传,以实际行动为医院高质量发展、为中医药传承创新发展贡献力量!