您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

冬病夏治丨趁“热”打“贴”—中国中医科学院眼科医院三伏贴开贴正当时

发布时间:2023-06-29 浏览次数:

图片 1.jpg

“三伏”是初伏、中伏、和末伏的统称,是一年当中最热的时节,在每年的阳历7月中旬至8月中旬。“三伏”的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。

“三伏贴”是一种传统中医的治疗法,结合中医传统医学中的针灸、经络与中药学,选在一年中最热的三伏天以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,从而达到治病、防病的效果。

每年使用“三伏贴”可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。

图片 2.jpg

什么是冬病夏治?

冬病夏治是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问·四气调神论》中“春夏养阳”、《素问·六节脏象论》中“长夏胜冬”的克制关系发展而来的中医养生治病指导思想。冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。在三伏天进行穴位贴敷是最常见的冬病夏治疗法之一,也就是百姓所熟悉的“三伏贴”,通过在夏季自然界阳气最旺盛的时间对人体进行非药物疗法,益气温阳、散寒通络,从而达到防治冬季易发疾病的目的。

三伏将至,中国中医科学院眼科医院针灸科中医“春夏养阳,秋冬养阴”的传统理论指导下推出系列冬病夏治中医特色治疗项目,为您的健康保驾护航。

图片 3.jpg

三伏贴

呼吸疾病贴—慢性支气管炎、慢性咳嗽、喘息性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻炎、咽炎、小儿易感、反复发作的呼吸道感染等。

培元明目贴—用于兼有久病体虚、畏寒肢冷、腰膝酸软或少气懒言症状的视物模糊、眼干酸涩等眼病患者,如视疲劳、视神经萎缩、黄斑退行性病变(变性)、视网膜色素变性、高血压或糖尿病等全身疾病合并的慢性退行性眼部病变等。

活血止痛贴—风湿骨病:关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈、肩、腰、腿痛、类风湿性关节炎、腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎等。

健脾温肾贴—消化系统疾病:中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻。男科、妇产科疾病:尿频、尿急、遗尿、下焦虚寒、宫寒、痛经、带下量多等。

贴敷时间:

图片 4.jpg

贴敷地点:门诊楼二楼针灸科门诊注射室

备注:每伏前2天为集中贴敷时间,请患者按照上述标注时间前来贴敷。未能及时前来的患者,请按照三伏时间表在伏天内贴敷即可。

预约流程

预约开始时间为2023年7月7日

图片 5.jpg

贴敷穴位:

天突:胸骨上窝中央

图片 6.jpg

大椎:第七颈椎棘突下

图片 7.jpg

肺俞:第三胸椎棘突下旁开1.5寸

膈俞:第七胸椎棘突下旁开1.5寸

图片 7.jpg

注意事项:

1、外用药物严禁口服,药物用毕应妥善弃置,防止孩童吞食。

2、贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度瘙痒均为正常反应;贴敷过程中局部出现刺痒、灼热、疼痛等感觉时,可缩短贴敷时间;部分患者贴敷后局部会发泡,亦为正常现象,或至我科门诊由医师处理(控制贴敷时间,可避免发泡现象);若出现严重皮肤瘙痒,红肿等过敏症状,请立即停止使用。

3、贴敷期间,忌食生冷、油腻、辛辣刺激性食物,勿食海鲜、牛羊肉、豆制品等发物;贴敷当天不要游泳,4-6个小时内不要洗澡;同时应忌烟、酒。

4、三伏贴每年分三次贴敷,贴敷时间宜在每伏第一天,止咳平喘贴一般成人贴敷6-8小时,儿童2-4小时(根据药物药性、个体差异,贴敷时间应做调整);连续贴敷3年效果更佳。

5、接受冬病夏治的患者要在饮食、生活上有所节制,不要贪凉。

禁忌症:

1、肺炎及多种感染性疾病急性发热期不宜贴敷。

2、有严重心肺功能疾病患者不宜贴敷。

3、对药物过敏、皮肤有疱、疖及皮肤有破损、外伤者,糖尿病患者血糖控制不佳者及瘢痕体质者不宜贴敷。

4、疾病发作期患者不宜贴敷(如急性咽喉炎、发烧、黄痰、咳血、支气管扩张、活动性肺结核等)。

5、孕妇及月经期间不宜贴敷。

6、2岁以下孩子皮肤过于娇嫩,贴敷容易引起感染,不宜贴敷。

图片 9.jpg

三伏灸

三伏灸主要的作用是可以温中补虚、温阳健脾、散寒除湿。三伏灸指的是在夏天三伏时进行艾灸,来治疗冬天的疾病,属于冬病夏治的范畴。寒湿与寒痰是由于停留在或者沉积在身体之内的寒湿之气所导致,夏天借助外界的阳气,再配合艾灸,可以更好地去除身体内的寒湿。三伏灸一般在头伏、二伏、三伏当中,每次艾灸的时间为20分钟,可以起到温化寒湿、温化寒痰、温阳补虚的作用。

温馨提示:

1、为避免聚集,请患者按照就医提示及预约时间,分时段就诊、贴敷

2、工作日全天可办理取号、开单、交费手续

3、预约时段内只能开单、交费,不能贴敷

4、患者可使用我院微信小程序、手机APP在线预约挂号

5、外治法方法简便,疗效确切,安全无毒,免除了打针吃药的痛苦,治疗期间不妨碍其他药物的正常使用

6、为防止药物沾染衣物,贴敷时请穿着深色易穿脱的衣服

7、贴敷时请严格遵守贴敷时间,将药贴及时取下,贴敷期间如有不适,如:局部刺痒,疼痛,出现疱疹或皮肤破溃等请立即取下药物,并及时到我科门诊处理,严重的也可直接到皮肤科就诊。