您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

中国中医科学院眼科医院举办北京中医药健康文化端午节体验活动

发布时间:2023-06-25 浏览次数:

6月20日上午,为贯彻落实党的二十大“推进中医药传承创新发展”指示精神,推进中医药文化普及传播,提升中医药健康服务能力,中国中医科学院眼科医院宣传处组织举办了“弘扬传统文化,传承中医智慧--中医药健康文化端午节体验活动”,此次活动共有300余名群众参加。

图片 1_4.jpg

端午节又称“端阳节”,是我国主要的传统节日之一,“端”意为开端,“阳”是指阳气,“端阳”代表热天的开端。吃粽子、制香囊、插艾蒿等是端午节特有传统习俗,且与中医药文化密切关联。端午节佩香囊的习俗历史悠久,屈原《离骚》中记载“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,人们将中药制成香囊,具有芳香避秽、防蚊驱虫、除湿化浊的作用。挂艾叶最早记载于西晋《风土记》的“采艾悬门户上”,至南北朝《荆楚岁时纪》”采艾悬门户上,以禳毒气”,用于避邪去灾、强身健体。佩戴五色丝线,源于五行观念,五色丝代表五行,五色也代表五个方位,表达了人们心中对于平和安康的美好祈愿。

此次中医药文化端午节体验活动共分为5个环节,分别为中医药健康文化素养调查、制作艾草挂件、识药制香囊、中医药知识互动问答和五彩绳编制,参加人员通过“通关文牒”形式打卡各个环节并加盖中医药文化特色纪念章。

在端午佳节这个特殊的节日里通过开展系列中医药文化活动,可以发挥传统中医药优势特色,使中医药知识更广泛融入群众生活,增加群众对中医药认识和了解,更好服务群众健康需要。