您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】棉签挖耳不可取

发布时间:2023-06-15 浏览次数:

最近耳鼻喉科门诊来了好几个患者,主诉都是耳堵,听不清,经检查发现,这几位都是耵聍栓塞,有的是耳屎把耳道堵得严严实实的,有的是耳道浅处很干净,但深处尤其是鼓膜表面有不少耵聍贴附。由于阻碍了声音经外耳道传入的路径,所以他们出现了耳堵的感觉,影响了听力。其中两位的耵聍质硬,只取出了一部分,嘱咐回家用耵聍水软化后再来取。最近这样的患者有点扎堆儿,所以今天来给大家说说用棉签挖耳这事。

随着生活水平提高,人们对自身健康的关注也逐渐提高,耳朵这个存在感比较强的器官,有各种清洁方式和清洁工具,这些工具你都用过吗?

其中大家认为最安全最干净的就是棉签了,有事没事用棉签在耳道里转转。洗完澡、游完泳、泡个温泉、甚至健身运动后觉得耳道潮潮的,会用棉签转转;有点耵聍了痒痒需要清理,用棉签转转;有时候没有任何不舒服,只是单纯为了清洁耳朵,也会用棉签在耳道里转转。殊不知,就是这样经年累月的一转一转中,本来处于耳道浅处甚至耳道口的耵聍(耳屎),反而被热心的主人及家人,推向了深处,甚至鼓膜表面,越积越多,从而引起了耵聍栓塞,出现耳闷听力下降的问题。

图片1.jpg

正常情况下,耵聍会在人们说话、打哈欠、咀嚼、吞咽时向外排出,不需人为过多干预。耳道耵聍呈弱酸性,对耳道环境的稳定具有很重要的作用,并有一定的抑菌作用。当频繁清理后,会破坏耳道环境的稳定及平衡,更易引起外耳道炎症。更不必说,有不少人在用棉签清理后,出现棉签头遗留外耳道,进而引起耳堵耳痛的情况了。

那么,应该如何正确的清洁耳道呢?用细一点的棉签,轻轻蘸去湿水即可。如果怀疑有耵聍,可用软的硅胶耳勺轻轻向外掏,如超过自己的可视范围,那么就抽空到医院检查一下是否需要清理,由医生来把握清理的时间和频率。

图片2.jpg

如果您还有什么疑问,可以扫描文末的二维码关注中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科的微信号进行沟通咨询。

图片3.jpg

挂号方式

1、114挂号方式

通过“北京114预约挂号”公众平台,搜索选择中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科进行预约挂号;

拨打“114”进行电话预约

2、中国中医科学院眼科医院挂号方式

通过中国中医科学院眼科医院 小程序 预约挂号;

在中国中医科学院眼科医院APP进行预约挂号(仅限自费和公费医疗)

图片4.jpg

王娜 主治医师

主治医师,博士在读,师从中国中医科学院广安门医院孙书臣教授,参编专业著作2部,科学技术成果3项,参与北京市中医药管理局课题、国家十三五课题。现任北京中医药学会耳鼻咽喉专业委员会委员,曾于北京医院工作三年,具有丰富的耳鼻咽喉科临床经验,对急慢性咽喉炎、急慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻息肉、中耳炎、耳鸣、耳聋等疾病的诊治具有良好疗效,长期从事眩晕相关疾病的临床研究,擅长眩晕类疾病诊治,尤其是良性阵发性位置性眩晕(耳石症)的手法复位治疗。

图片5.jpg

刘勇刚 主任医师 科主任

硕士研究生导师

毕业于同济医科大学,曾就职于北京医院、首都医科大学宣武医院、北京佑安医院,美国匹兹堡大学访问学者。从医二十余年,擅长:过敏性鼻炎、鼻窦炎、慢性鼻炎、鼻息肉、鼻腔鼻窦肿瘤的诊疗及鼻内镜手术;儿童耳鼻喉;鼾症的综合治疗;声带息肉、小结,喉部肿瘤功能微创手术;鼻-眼和鼻-颅底相关疾病的诊治;听力障碍及眩晕;耳鼻喉疾病的中医补充治疗。

担任中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会委员,北京医学会耳鼻咽喉头颈外科分会委员,中国医师协会耳鼻咽喉科分会青年委员,北京中西医结合学会耳鼻咽喉专业委员会常委,北京中医药学会耳鼻咽喉专业委员会委员,北京健康科普专家,北京医学会鉴定专家。迄今发表核心论文40篇,参编专业著作3部,申获国家专利1项。

出诊时间:周一上午、周二上午、周四上午

出诊地点:中国中医科学院眼科医院门诊3层耳鼻咽喉科专家诊室

科室介绍:

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科是集医疗、科研、教学为一体的三甲医院专业临床科室。科室技术力量雄厚,医生均具有博士或硕士学位。科室配备了目前国际先进的诊疗设备,包括:耳鼻喉科综合治疗台、进口听力学检测设备、听性脑干诱发电位(ABR)、助听器验配系统、前庭功能检查系列、睡眠呼吸监测仪、OLYMPUS电子鼻咽喉镜(含NBI)、ATMOS频闪喉镜、STORZ鼻内窥镜、耳内窥镜及摄像系统,美敦力手术动力系统、杰西低温等离子射频系统、微波治疗仪、自动鼻冲洗机、雾化吸入机、激光治疗仪、红光治疗仪、中药穴位导入治疗仪、脉冲治疗仪、电动咽鼓管吹张治疗仪等。

目前开展的诊疗项目:纯音测听、声导抗、言语识别率、畸变耳声发射、听性脑干诱发电位、助听器验配;耳内窥镜检查;耳鸣检查;前庭功能及耳石检查、耳石症手法复位;咽鼓管吹张治疗;鼻内窥镜检查;过敏原检测;多导睡眠呼吸监测;电子鼻咽喉镜检查;频闪喉镜检查;雾化吸入治疗等。各类中医外治项目:针灸治疗;皮内针(揿针)治疗;耳穴压丸治疗;艾灸治疗;中药熏治、涂擦治疗;中药鼻冲洗治疗;手指点穴治疗;穴位贴敷治疗;穴位放血治疗;中药穴位导入治疗等;中医定向透药治疗;脉冲短波治疗。

科室立足现代医学先进技术,结合中医药精髓、中西医并重、内外兼治,全面开展耳鼻咽喉科各类疾病的诊断、治疗及手术,疗效具国内先进水平。我们力求“打造一个有温度、有品质、有特色的科室”,竭诚为广大患者提供一流的医疗服务。