您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】夏至将至,理性吃瓜

发布时间:2023-06-19 浏览次数:

芒种已过,夏至将至,炎热的夏天最幸福的事,大概就是吹着空调,吃着瓜,但并不是每个人都能随心所欲地吃瓜。《素问·四气调神大论》详细记载了夏季养生的原则和方法“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外”夏季炎热,阳盛于外,人体之气因夏日炎热蒸腾外泄,所以饮食不当过于寒凉。我们一起来看看如何理性吃瓜。

图片-1.jpg

黄瓜

古称胡瓜,属葫芦科黄瓜属植物,首见于唐代《千金要方食治》菜蔬篇,“胡瓜”后被人称为黄瓜,黄瓜一词首见于《本草拾遗》。

性味:《本草纲目》“甘,寒,有小毒。”

食宜:《食疗本草》记载“胡瓜(黄瓜)胃肠积滞,痞满者宜。平人食用时可和温热类食物如生姜同食以制其寒凉之性。”脾胃郁热上蒸致咽喉肿痛,口舌生疮等热证宜食。现代生活中黄瓜具有清热利湿,养颜护肤,解毒的功效,例如咽喉肿痛?唇舌焦燥?生食黄瓜,清热泻火的功效不错。

食忌:寒性食物多食动阴血,阳气虚者食之易腹泻,《食疗本草》记载,“令人虚热上逆,少气”,寒性凝滞,阳虚者不宜食。小儿脏腑娇嫩,脾胃未健全,寒凉甚者不宜食。

图片-2.jpg

西瓜

属葫芦科,西瓜属植物,明代《农政全书》记载:“西瓜,种出西域,故之名。”

性味:《本草纲目》“甘淡,寒,无毒。”

食宜:《食物本草》云:西瓜,性寒解热,有天生白虎汤之号,然亦不宜多食。《日用本草》:消暑热,解烦渴,宽中下气,利小水,治血痢。《丹溪心法》“治口疮甚者,用西瓜浆水徐徐饮之。”生活中西瓜是消暑佳品,且西瓜子、西瓜皮,均有不同的营养价值和药用价值,可合理食用。西瓜子作为坚果类食物,富含脂溶性维生素A维生素 E及不饱和脂肪酸等,但多吃可能导致能量超标,建议每次不超过40克,每周不超过3次。西瓜皮作为药材有清热降火、降压等作用。

食忌:西瓜是最自然的天然饮料,而且营养丰富,但大量或长期吃副作用也不可轻忽。糖尿病病人、肾功能不全患者、脾胃虚寒、风寒感冒初期、产妇及幼儿慎食西瓜。

图片-3.jpg

冬瓜

葫芦科,冬瓜属植物,“白冬瓜”首载于《名医别录》上品卷。

性味:《本草纲目》“甘,微寒,无毒”

食宜:《食疗本草》:“热者食之佳,冷者食之瘦人。”冬瓜有药食同源之效:润肺生津、解毒排脓、通利小便、消除水肿、降脂减肥的功效。以冬瓜肉煮汤服食,可治中暑、高烧;以冬瓜瓤绞汁服,可止渴、解热毒。

食忌:《食疗本草》言“若要肥,则勿食”。因其性寒又利五脏,所以《食物本草》记载“久病阴虚者忌之”,久病者本就身体机能有所损耗,正气亏损,又服冬瓜下气则气虚更甚;冬瓜利水,阴血亏虚者更应忌食。

图片-4.jpg

丝瓜

葫芦科丝瓜属植物。首载于元代《饮食须知》,《本草纲目》将其收入燕菜类。

性味:《本草纲目》:“甘,平,无毒。”

食宜:《滇南本草》记载其“主治解热、凉血、通经、下乳汁、利肠胃。并治痰火及痈疽疮。”平素易有热相者如烦躁、口干、口渴等症状,宜食。能降实火,又能滋阴补肾降虚火,“久服能乌须黑发,延年益寿”。丝瓜中的化学成分具有保肝、降血压、降血脂和抗菌作用。富含膳食纤维,膳食纤维的摄入也对脂肪肝有正向作用。

食忌:平素阴虚,肾精不固者,不宜多食,《饮食须知》言“多食令痿阳事,滑精气”。

Tips

食用瓜蔬,一是要注意其新鲜程度,一般来说,越新鲜越好;二是一定要注意消毒清洁,以免引发农药中毒和肠道病;三是瓜蔬治病,属中医食疗范畴,瓜蔬的性能相对比较平和,一般没有很大副作用,但中医治病强调辨证论治。近日二阳患者越来越多,此次大部分患者有消化道不适症状,进食瓜果更需要谨慎。

姚魁武主任出诊信息

简介:姚魁武,中国中医科学院眼科医院和中国中医科学院广安门医院主任医师,博士生导师,北京中医药大学教授,享受国务院政府特殊津贴专家,首都中青年名中医。师从国医大师陈可冀院士和国医大师薛伯寿教授、“全国名中医”王阶教授和“岐黄学者”李建生教授,对诸位老师的学术思想有较为深厚的体会和应用。入选国家百千万人才工程,获得《国家有突出贡献中青年专家”,是首届“中央国家机关青年五四奖章”获得者。北京名中医

身边工程“姚魁武专家团队”负责人。

擅长治疗:冠心病常规西药治疗或PCI术后效果不佳的微血管病变;初发性、临界性、季节波动性及各种难治性高血压;运用中医药重视脾胃从整体调治血脂异常;各种类型心律失常;心肌炎,尤擅改善儿童运动耐量下降;

慢性心功能不全等心血管系统疾病。另外,对治疗小儿发热、咳嗽、眩晕、不明原因发热及反复发热不退、带状疱珍、更年期综合征、睡眠障碍等疾病亦有独到见解和疗效。

出诊时间:

周四上午专家门诊:眼科医院内科五诊室