您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

发布时间:2023-05-23 浏览次数:

5月22日上午,中国中医科学院眼科医院召开2023年党的工作暨党风廉政建设工作会。眼科医院党委委员,纪委委员,党支部书记,职能处室、核算科室负责人参加会议,会议由党委副书记、院长温艳东主持。

会议学习了中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,传达学习了国家中医药管理局直属机关党的工作暨纪检工作会议精神,部署了眼科医院2023年党建工作要点、2023年党风廉政建设和反腐败工作任务分工、“学用新思想? 悦读伴成长”读书实践活动,通报了眼科医院2022年度党费收缴使用情况。

图片 5.jpg

会上,党委书记高云讲授《学深悟透“六个必须坚持”,推进医院高质量发展》主题教育专题党课。高云书记首先结合中华优秀传统文化对“六个必须坚持”进行了深刻阐述,他指出,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是在新时代伟大斗争实践中形成的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和灵魂,我们务必深刻领悟“六个必须坚持”的丰富内涵,将之作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断大是大非的重要依据,作为提高执政水平的重要指引。随后,高云书记从必须坚持人民至上,让患者和员工满意;必须坚持自信自立,发挥中医眼科国家队的作用;必须坚持守正创新,推动优势学科发展;必须坚持问题导向,健全现代医院管理制度;必须坚持系统观念,形成改革发展合力;必须坚持胸怀天下,积极履行社会责任6个方面,对如何在工作中贯彻落实“六个必须坚持”提出了具体要求,他强调,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全党的一项重大政治任务,全院上下要以开展此次主题教育为契机,更加深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、核心要义,在思想上以此为准绳,在行动上以此为遵循,在工作上以此为导向,履职尽责、砥砺奋进、建功立业、谱写医院高质量发展,做大做强中国中医科学院,传承创新发展中医药新篇章。

图片 6.jpg

最后,高云书记通报了我院荣获2022年度国家中医药管理局“模范单位”这一喜讯,要求全院上下深入学习蔡奇书记在中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上发表的重要讲话精神,在国家中医药管理局党组、中国中医科学院党委的坚强领导下,继续走好第一方阵、当好“三个表率”。一要始终坚定政治建设统领地位不动摇。要以开展主题教育为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导党员干部职工在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。二要扎实推进党建与业务工作双融双促双提升。各处室、科室要扎实推进改善医疗服务行动计划和改善管理服务行动计划的组织实施,各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,争当先锋模范。通过党建与业务工作的有机融合,切实提升医疗服务和管理服务水平更上新台阶,促进党建工作高质量发展,进而带动医院发展提质增效。三要锲而不舍抓党风促行风树新风。各党支部书记、各科处室负责人要切实担负起党风廉政建设“主体责任”,严格落实“一岗双责”,狠抓党风廉政建设,切实把行风建设作为党风廉政建设重要内容常抓不懈。各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,加强对支部党员的教育和监督,各部门要强化“管行业必须管行风”的思想认识,加强对部门职工的教育和引导,不断强化规矩意识,树牢红线意识,坚守底线思维,努力营造风清气正的良好氛围。