您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院党委召开
动员部署会

发布时间:2023-04-24 浏览次数:

4月24日下午,中国中医科学院眼科医院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。眼科医院党委书记高云主持会议并就开展主题教育进行动员部署,中国中医科学院党委常委、副院长李鲲,中国中医科学院主题教育领导小组办公室督导组第四小组组长张丽、联络员刘云翔出席会议。眼科医院党委委员、纪委委员、职能处室负责人、党支部书记参加线下会议,全体党员同步参加线上会议,邀请民主党派代表列席。

图片 1.jpg

高云指出,这次主题教育,是党的十八大以来党中央部署开展的第6次集中学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,站在新的历史起点开展此次主题教育,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

图片 2.jpg

高云强调,全院上下要切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央和局党组、科学院党委的部署要求上来,扎实有力推动主题教育走深走实,为推进医院高质量发展贡献力量。一是深刻学习领悟,准确把握主题教育的总要求。开展这次主题教育,总要求是学思想、强党性、重实践、建新功。要深刻认识总要求的战略指导性,切实将其贯穿主题教育全过程,确保不偏航、不走样。二是强化责任担当,严格落实主题教育根本任务。开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要强化责任担当,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,确保高质量完成各项工作任务。三是注重实际成效,务求达到主题教育具体目标。开展这次主题教育,具体要达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。要力戒形式主义、官僚主义,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把每一方面的工作都做扎实。四是坚持问题导向,着力解决主题教育实际问题。开展这次主题教育,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题。要以这次主题教育开展为契机,坚持问题导向,对学习、思想、工作、生活中存在的6个方面实际问题进行调查梳理,提前做到心中有数,从解决具体问题抓起改起。在具体工作中,一是要注重一体推进,在节奏安排上做到“有章法”。这次主题教育虽然明确不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。但要提前统筹好、谋划好,让主题教育进展有序。二是要加强组织领导,在责任落实上确保“不落空”。医院主题教育在党委领导下开展,成立领导小组,下设办公室。要层层传导压力,层层推动落实,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,防止“两张皮”。要加强宣传引导,营造浓厚氛围。要加强评估考核,力戒形式主义。

图片 3.jpg

中国中医科学院党委常委、副院长李鲲作重要讲话,指出要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,要准确把握主题教育的任务、目标、要求,贯通重点措施,推动主题教育各项任务落实。眼科医院领导干部必须切实增强政治责任感和历史使命感,主动扛起主体责任,结合医院工作实际,创造性地开展工作,以更高标准、更严要求扎实抓好主题教育,把开展主题教育作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,为奋进新征程凝心聚力,为推动中医药传承创新发展而团结奋斗。