内障眼病2科(眼外科 眼底病 眼外伤)

健康讲堂

视衣脱离患者的出院指导

浏览次数:

(一) 生活起居

1、 病人卧床期间协助生活所需。指导患者术后两周内禁止淋浴,防污水入眼。勿揉擦术眼,避免头部剧烈运动。

2、 防止感染,遇咳嗽、打喷嚏时用舌尖顶住上颚,防止用力引起视网膜再次脱离,注意保持大便通畅。

3、 术后应禁止重体力劳动、剧烈运动、跳水、倒立等。注入气体患者,在气体尚未完全吸收时,应避免高空作业和乘飞机,减少长时间低头。

(二) 饮食清淡易消化富含营养,多食新鲜蔬菜、水果等。忌烟酒、辛辣刺激性食物及坚硬食品,忌羊肉、海鲜、猪头肉等发物。保持大便通畅,便秘者,可食用如菠菜、香蕉、红薯等食物,也可进行腹部按摩。

(三) 避免用力大便、剧烈咳嗽、打喷嚏,以免影响伤口愈合或引起视网膜再次脱离。

(四) 遵医嘱定期门诊复查,如眼前突然出现闪光感、幕状黑影时应绝对卧床,头部制动,勿猛起猛坐,及时就诊。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病