内障眼病2科(眼外科 眼底病 眼外伤)

健康讲堂

眼科术后宣教

浏览次数:

1、手术后4小时内平卧休息(特殊体位的除外),自然闭眼,不要用力挤眼,不用手揉眼,避免过多的头部活动如抬头,低头,晃头等;视网膜脱离患者可遵医嘱卧位,如俯卧位,侧卧位,头低位等。

2、术后遵医嘱监测术眼情况,保持术眼敷料清洁干燥。观察眼痛头痛情况,注意视力、眼压,有异常不适感,及时通知医生对症处理。

3、手术后2周内,洗脸、洗澡时避免污水入眼,宜采取淋浴,以防术眼感染。滴眼药后眼周有分泌物时,可用清洁毛巾、纸巾或者棉签将眼周擦净。

4、术后饮食应富含营养易消化,保持大便通畅,禁烟酒、辛辣刺激及坚硬食品,不吃发物如: 猪头肉、海腥类.羊肉、海鲜、韭菜等,糖尿病患者严格糖尿病饮食。

5、术后应按时点眼药,点眼药后宜闭目休息10分钟,预防感染。

6、术后避免提重物,避免剧烈活动、用力咳嗽、过度弯腰低头,勿用手或不洁之物揉眼,避免油烟刺激,防术眼感染。

7、硅油填充术后患者严格遵医嘱采取正确卧位,家属可对患者颈部、肩部进行按摩,帮助患者局部疲劳不适感。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病