您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

新型冠状病毒抗体阳了并不可怕

发布时间:2022-08-08 浏览次数:

“大夫,我打了新冠疫苗了怎么这个还阳了呢?我核酸明明是阴的啊”

图片4.jpg

是不是现在在医院做新冠抗体筛查的同志们都有过这种疑惑,明明自己打了疫苗,核酸也是阴性的,但是抗体就阳了。其实这种阳不一定是坏事,也不一定说明你有问题。

图片5.jpg

新冠抗体筛查全称是新型冠状病毒特异性抗体筛查,在化验单上我们可以看到它有两个结果,一个写着IgG,一个写着IgM,那么这两种结果有什么不同呢?

图片6.jpg

一般来说,IgM抗体用于早期诊断感染者,IgG用于检测既往感染者和恢复期IgM下降的患者。IgM抗体大约需要5~8d产生,IgG抗体在10~15d时产生。IgM抗体出现早,消失快,IgG抗体则会一直上升且保持在一定的水平,它在发病期,恢复期,恢复后一段时间内均会存在。

图片7.jpg

所以打完新冠疫苗的同志们,如果产生了新冠抗体,来做抗体筛查时,大多都是IgG阳性并有一定的数值,这个结果是好的哦,代表你对新冠病毒产生了一定的抵抗性。如果你打完了三针还没有筛查出抗体,也不要担心,抗体的产生与否与个人体质有关,不代表个人身体有什么问题。

图片8.jpg

现在我们都知道了新冠抗体筛查中IgG阳性是好事,那么IgM阳了又是什么情况呢?IgM阳性大多数被认为是新冠的感染指标。但是如果有人刚打了疫苗后就来检测抗体的话,是有可能两个抗体都阳的哦。除此之外,有一些情况也会对IgM的结果产生影响,如肿瘤,孕妇,呼吸道感染,慢性肾衰竭,在这些病症的存在下,极有可能对本来阴性的结果进行干扰,成为医生口中的“假阳性”。这时候医生会建议你做核酸检测进行复查。

图片9.jpg

所以我们现在来医院做新冠抗体时,通常医生都会询问打没打疫苗啊,打了几针啊,还有没有别的症状啊,这些问题都是在为你的抗体结果做保障哦。

无论你是否打了疫苗,也无论你是否产生抗体,都不要忘记做好防护措施,戴好口罩,不到封闭场所聚会,勤洗手,多通风哦~

图片10.jpg