您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

尿检那些事儿

发布时间:2022-08-08 浏览次数:

曾经在网上看到过一个好玩的段子:一位男士来医院做体检,留完尿端着尿杯从卫生间出来,同行的女性同事看见说:“这尿中怎么有血丝呢?这肯定不能通过体检呀!要不我帮你吧!”男士同意了,于是便拿着女同事的尿液标本送到了检验科。等到结果出来后,医生说:“您的各项指标都很正常,但为什么怀孕了呢?”

故事很荒唐,但体现出了很多人对于体检的不重视,认为尿检不就是接点尿然后去化验一下就行了吗?其实不然,尿检是我们身体的一面镜子,它可以反应出我们身体的健康状况,这里面有很多需要我们注意的事情,让我们一起来看看吧!

“我现在没有尿,我先多灌些水”

在尿检前喝适量的水是可以的,但喝大量的水会导致尿液颜色非常清,以至于尿液中的各种成分被稀释,从而造成假阴性的出现,影响检验师的判断,无法发出报告。

“我只有这么一点尿,这样可以吗”

经常见到很多人拿着接好的尿管来窗口问尿量够不够。实际上,一般情况下根据各个医院的规定尿量不能太少,需要到尿管的3/4及以上,如果太少,机器不能把尿液吸上来,更无法检测。

“我啥病也没有,怎么尿检结果异常呢”

尿检结果出现异常,一定要重视起来,及时咨询医生,进行进一步检查或者治疗。但是要注意有时候是生理性原因导致的异常。例如,尿蛋白出现弱阳性或阳性可能是由于尿检前剧烈运动、疲劳、精神紧张、发热、受寒、改变体位,是一过性的,无需治疗。

再有,留尿时我们要尽量留取晨尿,因为早晨醒来后的第一次尿在膀胱内留置时间较长,尿液浓度较高,没有受到起床后饮水、饮食等因素影响,所以能够更加准确地反映尿路变化情况。

其次,要选择中段尿留取,中段尿受到的污染比较小,使结果更加准确。另外,女性留尿前应该清洗外阴,避免受到分泌物等的影响,男性也应清洗尿道口。留完尿后应立即送到窗口,防止微生物分解尿中成分,防止红白细胞破裂,影响检验结果。

总之,体检的重要性不可忽视,大家要做好功课哟!