您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

远离毒品·预防艾滋

发布时间:2022-06-23 浏览次数:

2022年6月26日是第35个国际禁毒日,国际禁毒日全称禁止药物滥用和非法贩运国际日。1987年联合国在维也纳召开部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。并将6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决及宣传毒品问题。

什么是毒品

毒品是指能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

新型毒品

新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指冰毒(甲基苯丙胺,MDA)、摇头丸(亚甲二氧基甲基苯丙胺,MDMA)和K粉(氯胺酮,Katamine)等人工合成类毒品。目前在我国流行滥用的新型毒品多发生在娱乐场所,并且通常伪装为可溶性饮料(奶茶、咖啡、橙汁等)、小零食(跳跳糖、糖果、巧克力、胶囊、饼干等)、茶、干花(茶包、茶叶、干花等),所以又被称为“俱乐部毒品”、“休闲毒品”、“假日毒品”。

毒品有哪些危害

①强烈的依赖性,只能不断加大剂量,最终日夜离不开毒品,产生幻觉、思维障碍、人格低落,还会出现伤人或自杀等危险行为。②降低身体免疫力,引发各种感染。容易引起艾滋病、肝炎、结核等传染病。③毒品破坏家庭和谐,吸毒耗费大量钱财,最后的结局往往是家破人亡。

毒品与艾滋病

血液传播是艾滋病的主要传播途径,吸毒者常常共用针管、针头,艾滋病病毒会通过污染的针具传染给其他吸毒者。

防毒四做到

1.不要听人蛊惑,受人引诱;

2.不要与吸毒者、贩毒者为伍;

3.不要接受有吸毒劣迹的人送的食品、香烟等;

4.不要听信毒品能治病等花言巧语,远离毒品不沾毒。

图片 2.jpg

麻古