您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

老年性黄斑变性患者需要防蓝光吗?

作者:张秀清 张红 来源:眼功能检查科 发布时间:2022-06-02 浏览次数:

随着我国人口老龄化的进程,老年性黄斑变性已成为常见的致盲性眼病之一。流行病学研究表明,老年性黄斑变性的发生与光损伤有一定关系。长时间暴露在夏季阳光下与早期AMD发病率存在显著关联。白内障术后患者黄斑变性的罹患风险有增加,且进展为湿性AMD的风险是有晶状体眼的2~5倍。

因此,有学者提出“蓝光危害”。蓝光是自然光线的重要组成部分,波长介于400~500 nm,一旦过量暴露容易导致视网膜光损伤。在我们生活中广泛使用LED光源,如电脑、手机、电视显示屏的光源光谱中,蓝光波段存在一个很强的波峰。因此要注意避免过度的蓝光损害。当然,蓝光也是一把“双刃剑”。其中短波蓝光即有害蓝光,可危害人们的视力,在生活中注意防护。而长波蓝光即有益蓝光,其有助于人们维护正常的生理功能, 调节生物节律。因此需要科学防控蓝光。在夏季尤其长时间在户外阳光下,中老年人特别是老年性黄斑变性患者建议佩戴墨镜或科学选择防蓝光眼镜。