您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

老年科普飞蚊症

作者:罗傑 来源:内障眼病二科 发布时间:2022-06-02 浏览次数:

1、我怎么一过五十岁眼前就有“蚊子”在飞呀?

飞蚊症是指眼前有飘动的黑影。常在五十岁左右出现。玻璃体液化和后脱离是飞蚊症的主要原因。简单来说就是玻璃体由果冻状变为了液体,并与后面的视网膜分离了。有些人在看白色的墙的时候黑影更加的明显,还有可能伴有闪光感,部分患者可能合并有视网膜裂孔出现。

2、飞蚊症会导致视力下降吗?

飞蚊症常表现为眼前黑影飘动,不会导致视力下降。少部分飞蚊症的患者会出现视力下降。其原因是玻璃体和视网膜在黄斑中心凹周围、视乳头边缘及玻璃体基底部是紧密粘连的,粘连紧密处的玻璃体与视网膜分开时,会出现视网膜裂孔。当出现孔源性视网膜脱离后就会出现视野缺损,视力下降。

3、出现“飞蚊”后需要去医院吗?

如果出现“飞蚊”的情况需要去医院检查,并且需要散瞳后仔细检查眼底,其中最重要的检查就是三面镜检查。三面镜检查可以帮助医生发现视网膜裂孔。而眼底激光封闭视网膜裂孔就能防止视网膜脱离出现。“飞蚊”产生原因除了玻璃体液化以外还有可能是视网膜疾病和葡萄膜疾病,及时的医院就诊可以帮助我们尽早的诊断和治疗疾病,避免视功能的下降。

4、飞蚊症需要西药治疗吗?

飞蚊症不会影响视力,一般情况下是不需要治疗的。如果症状严重影响了患者生活、工作和学习,我们就应该治疗。目前激光玻璃体消融术是治疗玻璃体混浊,也就是飞蚊症的方法之一,其原理是利用纳秒级的脉冲,将玻璃体混浊气化,切断玻璃体变性塌陷的胶原纤维,使漂浮物被消除或者减少,并不在影响视力。

5、中医对飞蚊症是怎么认识的?

中医的云雾移睛相当于西医学的飞蚊症。《证治准绳·杂病·七窍门》记载此病“自见目外有如蝇蛇、旗旆、蛱蝶、条环等状之物,色或青黑粉白微黄者,在眼外空中飞扬缭乱。仰视则上、俯视则下”。从此书的描述就可以看出,古代人对飞蚊症的症状特别的详尽。中医多认为此病的病因病机是因为肝肾亏虚、气血亏虚等导致的。

6、中医如何治疗飞蚊症?

如果是单纯的飞蚊症,全身没有任何不适感,也没有必要口服中药治疗。但是如果有全身症状如头晕耳鸣、腰膝酸软、头晕心悸、乏力倦怠等,就可口服中药汤剂调理。常用的方剂为明目地黄丸、八珍汤等。海藻、昆布这些软坚散结的中药也常加入汤剂中治疗飞蚊症。