您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

在家自测血压你做对了吗?

发布时间:2022-05-17 浏览次数:

5-17号是“世界高血压日”,因为高血压病是一种世界性的常见病、多发病,严重威胁着人类健康。为此,1978年4月7日, 世界卫生组织和国际心脏病学会联合会决定将每年的5月17日定为"世界高血压日",该组织对一直致力于高血压的防治工作,以更好的在全球范围内唤起人们对高血压防治的重视。

近 30 年来,我国高血压防治工作取得了长足进步。根据 2012~2015 年全国高血压抽样调查,18 岁以上成人高血压患病率为 27.9%,但知晓率却只有46.9%,我们在眼科医院经常会遇到不少病人因为眼睛看不见了来看病,一测血压才发现高血压,仔细询问病史,好多人都没有测量血压的习惯,有人甚至从来都没量过血压,平时养成在家自测血压的好习惯,提高高血压知晓率,争取做的早发现,早干预,早治疗。

图片 3.png

随着自动电子血压计在家庭中的普及,家庭血压监测已成为高血压管理中不可或缺的部分。它不但能够提高高血压的知晓率,而且还能最大限度的避免“白大衣性高血压”,那么居家自测血压需要注意哪些事项,你做对了吗?

图片 4.png

首先血压计的选择很重要,我们推荐自动电子血压计,这种机器跟传统的听诊法汞柱血压计相比是就是个“傻瓜机”,大家使用起来比较简单。常用的是上臂式全自动示波法电子血压计,临床研究证据较多,测量方法易于掌握,是家庭血压测量的首选。其次是腕式血压计测量血压携带更为方便,且使用时不需暴露上臂,在寒冷地区或脱衣服不方便者(残疾人)使用较方便,但不同血压计之间前臂的放置方法差别较大,如果选择使用腕式血压计,需严格按照血压计的使用说明进行血压测量。总之,在采购血压计时或采购之后,一定要详细了解不同血压计的使用方法。另外,血压计在使用期间,应定期进行校准,至少每 年 1 次,可在购买处或就医处寻求帮助。

图片 2.png

居家测量的时候还需要注意哪些问题呢?大家可以选择坐位或者平卧,但是袖带的位置应该跟心脏处于一样的高度。测量前需要排空膀胱,测量的时候尽量平静,不要说话。袖带应该选择合适大小的,宽度以覆盖上臂长度的80%为宜,所以儿童应该选择小号的袖带。捆绑袖带不能太紧也不能太松,否则容易影响测量的准确性,以捆绑后能塞入两横指为宜。袖带的远端应该距离腘窝2-3cm。

家庭血压监测时,应每日早上、晚上测量血压,早上血压测量应在起床后一个小时内进行, 服用降压药物之前,早餐前,剧烈活动前。晚间血压测量应在晚饭后、上床睡觉前进行。还有一点大家可能容易忽视,就是需要两只胳膊分别测量,进行比较。我前几年遇到过一个病例,给我留下了深刻的印象,是个肝胆外科的急诊手术,术中出血挺多的,我就临时为患者做了挠动脉穿刺,连续监测有创动脉血压,但是两个胳膊血压差非常大,当然有创血压比无创血压高一些是正常的,但这个病人差距确实太大了。我仔细排除了操作和设备的问题,选择了按照较高的血压数值来进行调整。术后仔细检查才发现这个病人左侧锁骨下动脉严重狭窄,所以导致了左侧手臂的血压偏低。通过这个病例我们应该重视测量血压,两侧进行对比,定期监测双臂血压的差异,如果差值在30mmHg左右甚至以上,说明可能出现了动脉硬化、闭塞或其它的血管病变,建议及时就诊。

总之,学会居家自测血压不仅是高血压患者需要做的事情,每个人都应该学着做起来。家庭拥有血压计并进行家庭血压监测的重要价值,在于那些自认为“血压正常 ”的人通过定期测量血压,做的高血压的早发现,早干预,早治疗。

图片 1.jpg